1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

免疫療法併用化療 再造晚期肺癌婦人新生命

2018/05/11 | 生技醫美 | 程鏡明

母親節將至,現年61歲罹肺癌第四期的羅女士分享,因走路會喘、舉步維艱、生活自理困難而陷入絕望,所幸經化學治療合併免疫療法後,病情獲穩定控制、重拾生活品質,還可以持續在老人院的志工工作,透過彈奏烏克麗麗關懷老人,散播歡樂!

台北慈濟醫院胸腔內科主治醫師、肺癌治療團隊召集人黃俊耀表示,過往晚期肺癌患者若不具有特殊基因突變,或是標靶藥物治療失敗後,就僅剩下化學治療的選項,但治療成效不彰,研究顯示,中位存活期不到一年。所幸,現有免疫療法,可以依醫囑在第一線治療時併用免疫療法,帶給晚期肺癌患者一線生機。台北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明教授也建議,肺癌患者應進行PD-L1(Programmed death ligand-1)檢測,及早評估是否適合使用免疫治療,以幫助精準對抗肺癌。

肺癌已連續十年蟬聯癌症死亡率首位,約每40分鐘即有一人確診肺癌 免疫療法越早使用,效果越好! PD-L1表現量檢測助醫師擬定精準抗癌策略

根據衛生福利部統計,肺癌已連續蟬聯十年癌症死亡率之首,且每年新診斷為肺癌的人口亦逐年攀升,根據 104年的癌症登記報告,約每40分鐘即有一人確診肺癌。蔡俊明教授表示,台灣九成以上的肺癌患者都屬於非小細胞肺癌,因早期症狀不明顯,超過半數的患者確診時都已為晚期。黃俊耀醫師說明晚期肺癌通常都不建議開刀,因此患者首次治療以化學治療為主,其次為標靶治療。在過去不具EGFR(Epidermal growth factor receptor)以及ALK(Anaplastic lymphoma kinase)基因突變、無法接受標靶藥物治療的患者就僅能使用傳統的化療,成效平均僅有三成,死亡率高。好在近年有免疫檢查點抑制劑的免疫療法,突破晚期肺癌治療瓶頸。

蔡俊明教授進一步說明,免疫檢查點抑制劑可以喚醒自身免疫系統T細胞上「PD-1免疫檢查點」受到癌細胞壓制的免疫機制,讓免疫細胞可對腫瘤細胞發動持續性攻擊,所以,「越早使用免疫治療,效果越好」。但是,治療前先做病理檢測,確認PD-L1表現量是免疫療法成功的關鍵,根據研究顯示,PD-L1表現量高的患者使用免疫治療效果較佳,所以檢測結果可以幫助醫師掌握可能的治療選擇,進而擬定精準抗癌治療策略。

PD-L1表現量低的晚期肺癌患者,化療合併免疫療法可做為第一線治療選擇 化療合併免疫療法相較單用化療可降低超過5成疾病惡化風險,客觀緩解率也為單用化療的近兩倍

黃俊耀醫師分享,根據美國國家癌症資訊網(NCCN, The National Comprehensive Cancer Network)臨床指引,無特定基因型且PD-L1表現量>50%的晚期肺癌患者,建議在第一線單獨使用免疫療法治療。但對於無特定基因型且PD-L1表現量低(<50%)的患者,則建議使用化療合併免疫療法治療。

目前正在接受黃俊耀醫師治療的羅女士回憶,「確診肺癌後我陷入人生的低潮,有一段時間因為覺得有沒有治療結果都是一樣,因此沒有積極接受治療,導致病況越來越嚴重,最嚴重的時候曾經一句話都說不出來、咳嗽與劇痛,使用強效止痛劑與嗎啡都無法壓制疼痛。」黃俊耀醫師分享,因羅女士的腫瘤壓迫整個左肺、充滿積水,導致一走就喘、寸步難行。透過檢測得知PD-L1表現量僅有30%,因此展開免疫療法合併化學療法的治療。治療後,不僅腫瘤縮小將近一半,原先呈現被水淹滿狀態的左肺,積水狀況也減少了一半,大幅改善羅女士因為喘而行走困難的狀況。隨著母親節將至,羅女士開朗的笑稱,「今年母親節我將和家人一起吃大餐慶祝,未來要持續擔任老人院的志工,透過彈奏烏克麗麗來散播歡樂散播愛!」

黃俊耀醫師進一步說明,相較傳統治療無法殲滅所有癌細胞,易導致癌症復發,化療合併免疫療法有互補作用,在殺死癌細胞的同時,亦可活化免疫力,藉由自身的免疫系統對付殘存的癌細胞,降低復發機率。根據在歐洲腫瘤醫學會(ESMO, European Society For Medical Oncology)發表的研究結果,55%晚期肺癌患者在第一線治療使用化療併用免疫療法,腫瘤會縮小達到客觀緩解,約是單用化療的兩倍,且無論PD-L1表現量高低,使用免疫療法加上化療都可以使腫瘤有效縮小。患者無疾病惡化存活期可達13個月,比單用化療降低5成以上的疾病惡化風險6。今年美國癌症學會年會上有一更大型的臨床試驗再次驗證免疫療法併用化療可以明顯延長患者性命8。

黃俊耀醫師分享,一位49歲女性,PD-L1表現僅有25%,確診晚期肺癌後就立即接受免疫療法併用化學療法治療,現在已經治療九個月,腫瘤顯著縮小且病情控制穩定。「依照臨床使用經驗來看,確實也發現PD-L1表現量低的患者及早在第一線時就使用免疫療法加上化學治療,治療成效較傳統化療來的佳。」

PD-L1表現量為國際癌症臨床指引測量項目,國內20家醫學中心可進行PD-L1檢測 醫籲:肺癌患者應進行PD-L1檢測,及早評估是否適合使用免疫療法治療,以精準對抗肺癌

蔡俊明教授表示,美國國家癌症資訊網臨床指引,以及國際肺癌學會(IASLC, The International Association for the Study of Lung Cancer)治療指南皆將PD-L1表現量列入測量項目,以幫助醫師評估患者是否適合使用免疫療法治療。蔡俊明教授指出,台灣免疫療法於肺癌的應用已與國際同步,可以用於晚期肺癌患者的第一線、化療失敗後的第二線治療,也可以跟化學治療併用。現在全台已有20家醫學中心可進行PD-L1檢測,患者僅需一週即可得知結果且精準度高,台灣病理學會也已將PD-L1免疫組織化學染色法加入「病理檢測能力測驗項目」,期許未來肺癌的診斷與治療品質會持續提升,以幫助更多的肺癌患者。蔡俊明教授與黃俊耀醫師共同呼籲,肺癌患者應進行PD-L1檢測,及早評估是否適合使用免疫療法治療,以幫助有效抗癌控制病況。

18fae2d1-871b-41bd-9ddc-ee5cb2be2d7b.jpg

●圖說:醫師呼籲:肺癌患者應檢測PD-L1表現量,及早評估合適者使用免疫療法。圖/業者提供