1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

因應企業責任與法律風險 國泰產險提供「責任險」分散風險

2018/05/11 | 活動訊息 | 郭亞欣

 7861691e-f238-40ac-a9aa-14c403409f85.jpg

▲國泰產險資深副總經理許嘉元(左二)參與企業責任風險損害防阻研討會,呼籲企業應加強責任風險意識。

記者郭亞欣/台北報導

 國泰產險於5月11日,假台北晶華酒店舉辦「企業責任風險損害防阻研討會」,為企業客戶提供風險損害之因應策略。由於社會觀念及法律環境改變,國人對企業應負責任的要求日趨嚴格,在重視企業商譽與品牌的前提下,企業經營者更應注意其無形的責任風險,並針對企業責任與法律風險採取有效的管控措施,確保企業永續經營。

  從法律責任風險屬性而言,企業法律風險涵蓋契約、侵權與公法上之責任;其中,產品責任為企業經營常見的責任風險,為協助企業加強責任風險意識,深入了解法律風險與理賠處理爭議,此次研討會中邀請各界專家學者,彙整常見的產品責任風險管理重點,包括產品發展、品質控制、法律風險與文件管控等,並探討如第三方生命與財產的損失、集體訴訟與產品召回費用等額外成本風險,透過責任險常見爭議與理賠處理基本原則與經驗進行分享,本次與會人員反應熱絡,與研討會講師進行深入交流與討論,並反饋對企業經營管理層面有極大的幫助。

 af9b5da3-13c7-4db5-961c-3bfb7aec8ce3.jpg

▲國泰產險舉辦之「企業責任風險損害防阻研討會」,獲得各企業的熱情參與,深受好評。

 國泰產險損害防阻部協理謝昶盛表示,企業面臨全球化的競爭,新興科技發展神速,新創產業與創新產品不斷推陳出新,其產品或服務雖可為企業帶來豐厚的利潤,卻也可能造成未知的風險。依財團法人保險事業發展中心統計資料指出,2017年市場整體責任險保費約為129億元,佔總直接簽單保費比重達8.25%,相較於前年度更有11.5%的成長,可見透過保險機制來進行風險分散已成為趨勢,建議企業善用保險制度減少潛在的責任風險,以維持企業永續營運之目標。