1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

震旦行Q1 EPS 1.28元 大陸事業獲利貢獻6成

2018/05/10 | 金融理財 | 黃志偉

 震旦行股份有限公司 (股票代碼2373) 今日召開董事會通過2018年第一季財務報告,其中稅後淨利新台幣(下同)2.9億元,每股盈餘達1.28元。

 震旦行第一季合併營收32.9億元,若採同基礎調整計算,消除震旦電信營收造成之比較基準差異,合併營收年增9%。大陸事業營收人民幣5億元,年增11%。兩岸全年營收大陸與台灣佔比7 :3,大陸事業仍為公司未來營收持續成長的主要動能。

 震旦行稅後淨利2.9億元,每股稅後盈餘1.28元,若採同基礎調整計算,減去震旦電信及處分利益造成之比較基準差異,獲利年增5%。震旦大陸事業獲利持續成長,其中大陸OA事業在新機銷售持續成長,以及運轉台數不斷累積下,獲利成長35%;大陸事業也為震旦行挹注獲利1.7億元,總獲利貢獻近6成,正式超越台灣事業。第一季為辦公市場的淡季,隨著兩岸辦公市場逐季加溫,震旦行的經營績效亦將逐季翻揚。

大陸OA事業

 大陸OA事業第一季營收成長21%,獲利成長35%,直銷與經銷通路均創佳績。除了持續累積的數位多功能機器與供服營收外,為了完善商品組合,積極引進彩色專業印刷機(PP)、視訊會議系統等新商品;也因應互聯網+的趨勢,開發新一代的文件列印管理系統,透過智慧手機與雲端連結,即可遠距離管理與操作列印工作,形成更先進的軟、硬體整合解決方案,提升用戶辦公效率,同時強化專業服務能力,創造高績效與高成長。

大陸家具事業

 為鞏固市場領導地位,大陸家具事業持續加速新商品引進及開發,包括2月份與韓國Fursys家具集團合作引進醫療與學校家具;因應未來將更重視辦公空間共享與協作的趨勢,震旦家具創新中心已於四月推出「Work 」系列新商品,朝向更健康、智能、高效的辦公新體驗;另外與義大利知名品牌Estel辦公家具合作的新商品,亦將於6月份正式上市。在供應鏈整合方面,將持續強化研發及智能製造能力,快速反應市場趨勢與需求,成為家具解決方案創造者,為顧客提供更美好的辦公環境體驗。

台灣3D事業

 震旦集團旗下通業技研日前引進來自以色列Nano Dimension 3D電路列印技術,於全台首推快速、保密性佳的「3D電路板列印解決方案」,搶攻汽車、電子產業市場。

 另外,通業技研在5/9-12於南港展覽館舉辦「台北國際智慧機械暨智慧製造展」,現場將展示專為機械產業量身打造的3D技術解決方案,協助企業提升產業設計製造的競爭力。

台灣雲端事業

 震旦辦公雲於2015年成立至今,延續OA辦公領域原有中小企業顧客,以「軟+硬」解決方案,提供中小企業辦公室營運所需的軟體雲端服務;目前累積用戶人數已突破兩萬。

 快速協助企業數位轉型,接軌雲端時代,於5/17舉辦「數位轉型 創新佈局」智慧企業趨勢論壇,邀請台科大盧希鵬教授等專家分享企業轉型及科技策略。另外,更因應勞基新法上路,於5月在全台北中南舉辦多場「雲端人資系統體驗會」;協助企業因應最新制度,即時更新系統版本,快速提升企業效率。