1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2343期榮光雙周刊 主任委員赴立法院業務報告 軍人年改

2018/05/10 | 活動訊息 | 傅希堯

 bae61c59-ec81-4aeb-8c28-63f0f27615ed.jpg

【本刊訊】輔導會主任委員邱國正日前到立法院進行業務報告時表示,他念茲在茲的就是如何照顧退伍袍澤,對於年金改革的溝通,務使大多數退伍軍人都能滿意,「他們滿意我就滿意,他們不滿意我就不能滿意」,相信正面的溝通可以得到成果,「如果大家不滿意, 我會繼續溝通。」

 主任委員指出,行政院目前將軍人年金改革方案調整為「五五%+二%」制後,對校級以下官兵影響更小,但此案仍需經立法院審議;並說明「軍人工作性質與其他工作不同,同工不同酬就不合理,不同工若要硬拉成同酬,則也不合理」。依目前行政院的版本,校級軍官可少扣二千到五千元,但資深的將級人員會多扣五千元以上,所以沒有厚高官、瘦小吏的問題,將官及士官長等資深人員服務的年資也都是過去努力的付出,不能把年資長與本俸高攪在一起,否則問題永遠無解。

 主任委員另表示,為提高對退除役官兵的輔導與服務照顧,輔導會將逐步進行行政流程簡化及組織人力調整,例如調整各地榮服處的組織編制,把「服務組」及「輔導組」改為「就學就業組」及「服務照顧組」;同時提升工作人員職等與人力、增置勞工行政職系,藉由跨部會、跨領域資源整合,以負責任的態度及創新的思維,戮力推動各項服務措施革新,強化行政效能與提升服務品質。

 主任委員日前赴立法院,分別進行「立法院第九屆第五會期外交及國防委員會第十一次全體委員會議」業務報告,及「退除役官兵就業輔導成效檢討與策進專案報告」,說明輔導會未來將朝向「策進轉銜輔導質量,適性發展穩定就業」、「完善醫養結合服務,增進醫療整合效能」、「建構高齡友善環境,榮家資源開放共享」、「綿密社會關懷網絡,感動服務周全照顧」、「精進事業經營績效,推動農場優質觀光」、「推動軍人退撫改革,便捷退除給與服務」及「深化交流穩固邦誼,凝聚海外榮民向心」七項目標,持續努力推動。

 主任委員表示,輔導會協助退除役官兵順利轉銜職場,積極落實就學就業輔導作為,近五年辦理五○三場次就業媒合活動,參與徵才廠商超過二萬家,參加的榮民及榮眷達五萬四千餘人;輔導會也鼓勵退除役官兵赴大專校院進修,或參加專業補習課程,提升專業知能,並增加職訓開辦職類,提供多元訓練管道,也放寬大專校院進修及職業訓練補助金額至各十二萬元。

 在完善醫養方面,將加強輔導會所屬的服務、安養及醫療機構資源整合,強化多元長照,並擴大辦理社區失能失智高風險個案介入,全面開辦日照中心,預計今年底各分院完成公務床轉型護理之家,設置機構住宿式長照服務二三九七床。另為增進三級醫療整合效能,推動所屬醫療機構資訊系統整合,十二所榮總分院導入臺中榮總醫療資訊系統,並辦理衛材集中採購,擴大招標品項來源,兼顧病人權益、醫療照護品質及扶植國內醫療產業目標。

 輔導會也全力精進事業經營績效,配合政府綠能及改善空氣品質政策,由所屬各天然氣公司積極向使用重油鍋爐業者推廣改用天然氣,並使客運業逐步採用電動公車,降低污染,提升空氣品質。主任委員也表示,輔導會同時積極配合政府新南向政策,福壽山農場與泰國山地農場去年設置「華泰農業交流紀念園區」,彰顯華泰兩國農業交流成果,三座高山農場也建置多語別旅遊網頁,積極開拓東南亞旅遊市場,並赴泰國、印尼、馬來西亞參加旅展,與航空、客運及旅行業等異業結盟,增加市場競爭力。

 其他新聞包括「中榮心臟血管中心全新心導管檢查室啟用」、「以佳里榮家照護經驗 建置全國各榮家失智專區、「虎尾建國眷村 找回老家的味兒」……等報導,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。