1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

永鑫能源規劃台中「文山綠光計畫」,年發綠電610萬度,為全台掩埋場發電之冠

2018/05/09 | 綠能環保 | 傅秉祥/審核

 【記者楊智強/台北報導】台中「文山綠光計畫」為全台掩埋場最大的太陽能電廠,日前由台中市市長林佳龍、台中市環境保護局局長白智榮、禾霖能源董事長暨雲豹能源科技創辦人張建偉、永鑫能源董事長湯孟翰等人,共同舉行祈安動土典禮,預計6月底試營運。 

該案完工後將開創出三個全國第一,包括全國首創以綠能回饋做公益、全國最多的太陽光電板發電量,以及開創全臺掩埋場最大的減碳量;這項綠能計畫充分展現花博低碳環保的精神,不但減少環境負荷、降低空污,且將綠電收入回饋地方做公益,是循環經濟的典範。 

臺中市環境保護局利用已經復育完成的文山一、二期掩埋場中約4.8公頃的復育公園規劃出「文山綠光計畫」,由市府提供土地,得標廠商負擔全額2.9億的建置成本,採公私協力方式興建地面型太陽能光電設備,規劃高效率光電模組305峰瓦(WP),可建置太陽能光電模組數量2萬多片,其總太陽光電系統裝置容量可達6.1932百萬峰瓦(MWp)以上。經過環保局初步推估,「文山綠光計畫」太陽光電發電系統每年約有610萬度以上發電量,所產生的電力以每戶每年使用3,600度的電量計算,足以提供約1,620個家戶使用;若以一般電廠每度電排放二氧化碳0.637公斤來計算,採用太陽能發電約可減少3,000公噸的二氧化碳排放,相當於種植30萬棵樹木。 

台中市長林佳龍表示,全球氣候變遷,環保意識抬頭,發展再生能源已是全球趨勢,開發低污染能源及改善空污是台中市現階段的首要任務,同時又能做公益,更是台中市的創舉。透過太陽能光電發電系統,讓復育公園除了環境保育、資源循環之外,更創造了掩埋場更大的土地利用價值。環保局長白智榮指出,文山掩埋場是一座兼具垃圾掩埋與環境教育功能的生態園區,廠區內設有「餘樂園」展示「廚餘變黃金(肥料)」的成效,是許多學校社團參觀的場域。未來,文山綠光計畫所產生的電力將全數售給台電,售電所得14%回饋市府,其中5%專款作為地方公益使用,捐助予社會局食物銀行及各社福團體,另外的9%才進入公庫統籌分配。 

公益回饋估計每年約有126萬元,包括食物銀行回饋金約每年75萬元,以每戶每月400元食材費用來計算,可有1,900戶家戶以上受惠;另外社福團體以托育資源中心為例,回饋金每年約51萬元,可服務3,100人以上,此舉不僅提升地利、開發綠能,回饋弱勢團體做公益,更可為市庫開闢自有財源,一舉數得。負責「文山綠光計劃」太陽能系統規劃與施工的永鑫能源董事長湯孟翰表示,台中掩埋場復育公園因地勢較高遮陰少,加上中部絕佳的日照優勢,讓文山掩埋場擁有得天獨厚的太陽能發電條件;但施作範圍座落在25度到30度的坡地上,增加了施作的難度。為此,團隊加入了日本及德國的合作夥伴,汲取各國經驗與工法,以更精良的設備,更專業的團隊,打造一個全台大掩埋場復育公園太陽能電廠,讓環境資源發揮最大的價值。 

電廠得標廠商禾霖能源董事長暨雲豹能源創辦人張建偉表示:台灣有很多這一類閒置土地,如果都可以友善的活用,藉由建置太陽光電系統,讓這些土地可以有效地被修復或復育,促使綠能與環保更緊密結合,這是我們未來要繼續努力的一條路。未來,文山教育園區將結合周邊的文山焚化廠、餘樂園、環保農園、綠資材中心,營造多元環境教育空間,同時將成功經驗推廣至各掩埋場復育地,為民眾創造一個「生產、生活、生態」三生有幸的樂活環境。