1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

轉守為攻、突破僵局 臺灣金融業的關鍵下一步

2018/05/08 | 活動訊息 | 蔡淑芬

資誠調查報告: 臺灣金融業打國際盃最佳佈局地在東協越南

  文/蔡淑芬

  資誠聯合會計師事務所5月7日發布《資誠2018臺灣金融業企業領袖調查報告》,報告指出臺灣金融業要打國際盃,目前最佳佈局地區是東協市場,其中又以越南因是台商重要投資國家,成為國內金融機構應積極思考的國家。

 5c377350-c0f4-4822-8593-efbe43d12041.jpg

圖說1:(左起)資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏、國泰證券投資信託股份有限公司董事長/證券投資信託暨顧問商業同業公會理事長張錫、瑞銀集團臺灣區總經理陳允懋、資誠聯合會計師事務所金融產業服務營運長吳偉臺出席資誠2018臺灣金融業企業領袖調查報告發布記者會。 

   根據報告分析,如今東協市場,不但要直接面對歐美金融集團的競爭,還要與以日本、韓國、新加坡、中國大陸等的亞洲金融業搶市,同時面臨臺灣內部熟悉東南亞金融市場的人才稀缺,南向挑戰重重。資誠表示,臺灣身為越南第四大海外投資來源國,台商與台資金融企業應積極思考對越南的投資布局,在地化將是海外發展之關鍵。 資誠聯合會計師事務所金融產業服務營運長吳偉臺建議,政府應持續積極拓展與其他區域在經濟貿易和社會文化上的交流,建立穩固的基礎,並且整合和運用國家資源,聚焦產業價值,打造核心競爭力,從而為台商向外擴點時,奠定談判條件,助攻業者進軍當地。 

   不過,臺灣金融業也面臨洗錢防制、法律遵循等壓力,普華商務法律事務所合夥律師梁鴻烈指出,面對收益不佳及法遵成本節節高昇,許多銀行估計需額外增加15%至20%的成本支出;若要維持高競爭力並吸引長期投資,成本甚至可能攀升至30%至40%。 

  《臺灣金融業企業領袖調查報告》內容彙整並分析十五位臺灣金融業企業領袖,包含金控、銀行、壽險、產險、證券、投信等董事長與總經理的深度訪談內容,吳偉臺指出,資誠長期深耕臺灣金融產業發展趨勢,今年持續進行第二屆之《臺灣金融業企業領袖調查報告》,透過深度訪談來探討企業領袖的卓越思維及精闢見解,探討臺灣金融業嶄新的各項挑戰,以及該如何積極尋求轉型的契機,期望能做為金融企業經營策略與政府政策制定的重要參考依據,共同為臺灣金融業的轉型成長與社會的永續發展找到新動能。 

  吳偉臺指出,在科技進步加速的浪潮下,臺灣金融業的企業領袖們均認同金融業與異業的「競合」已成為產業的主旋律。在持續尋求海外拓展機會的同時,也必須兼顧內稽內控與法令遵循,而人才將是其中的關鍵。亦期待主管機關能針對規模、表現、業態特性,對業者落實「差異化管理」,以真正協助臺灣金融產業的發展。