1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

今年5-7月 國家圖書館推出一系列原住民文學講座「詠歎‧樂未央」

2018/05/08 | 活動訊息 | 陳昌博

原住民文學世界中的想像、真實與記憶。國家圖書館於今年5月到7月,推出一系列六場原住民文學講座「詠歎‧樂未央」,邀請孫大川、浦忠成、夏曼‧藍波安、陳芷凡、董恕明、劉智濬、徐睿楷Eric Scheihagen開班授課,從原住民文學史、口傳文學、海洋文學、身分認同、女性書寫、音樂創作演變等等方向,介紹台灣原住民文學與藝術創作的豐饒成果。講座地點在國家圖書館文教區國際會議廳 (臺北市中山南路20號)。 

5月12日下午2:00-4:30將由孫大川教授打頭陣 (講題: 用筆來唱歌——臺灣原住民文學的生成與發展),說明自原運以來台灣原住民文學的發展、變革。5月26日下午2:00-4:30則由浦忠成教授主講 (講題: 神話•傳說•詩歌),由原住民的口傳文學切入,探討神話傳說中形塑的宇宙觀、人觀對今日原住民文學書寫的影響與意義。 

孫大川教授以「用筆來唱歌——臺灣原住民文學的生成與發展」為題,梳理原住民文學隨著八○年代原住民運動的社會議題波動,來到今日走向更為多元豐富的書寫題材與寫作形式。孫大川教授由「原住民文學」的界定、族語介入漢語書寫、以文字與傳統文化對談等等面向,帶領聽眾回到「原住民文學」一詞生成之際,探索原住民文學的發展歷程。隨著時代科技的前進、社會氛圍的改變,今日的原住民遭遇著與前人略有相似卻又有所不同的生活困境與社會問題,文學如何反映、排解今日原住民的焦慮,也是孫大川教授關注的書寫一提。本次講座得以為聽眾解答「台灣原住民有文學嗎?」、「原住民文學對台灣文學有何意義?」、「如何翻譯原住民語言創作?」等等問題,是建立認識、深入理解原住民文學的入門課程。 

浦忠成教授以「神話•傳說•詩歌」為題,將原住民文學的時空範疇拉長,溯回尚未有文字的神話傳說時期。這些代代相傳的故事、歌謠,反映著舊日台灣原住民的生活慣習,以及他們面對未知世界所建構的宇宙觀、人生觀。透過口傳故事,不只得以窺見台灣原住民的舊日生活時光、比對過往台灣的山川風貌與地景,更能從中體會台灣原住民依靠山林、海洋生存而積累的智慧,以及傳統社群內規範、禁忌、歲時祭儀的由來。神話傳說與詩詞歌謠的意義不只存在與舊日時光,它們同時豐富了今日原住民的創作內容。這些口傳的資產化成原住民的潛意識,實現在文學與藝術創作之中。