1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

瑞士成功技職教育 從中學開始重實務實習 培育高素質人才,薪水高、失業率低

2018/05/08 | 產學合作 | 程鏡明

537acafe-bc08-4de1-aeff-5e742dc4ffeb.jpg

 

瑞士成功技職教育重實務,Learn and Practice 學以致用,15歲開始上高中就每週上課2天,每週3天在公司實習,學生畢業後70%繼續留在公司,繼續上班,30%去大學。當然學生工作1至2年也可以回大學上課。

在瑞士工作,任何行業,都要證照,所以「學以致用 」非常重要。

瑞士最成功的技職教育是「飯店管理」及「歐式廚藝」 瑞士也是培育國際飯店經理人最重要的國家

林肯企管石執行長Michelle表示,在瑞士留學「瑞士飯店管理」具備以下幾點優勢: 1.容易轉職到國際商業管理,因為在飯店學院學習如何款待客人及如何管理,如何行銷及與客戶溝通,所以轉職到任何商業都非常受青睞。

2.提供5個月在學校上課,5個月在飯店實習訓練,在瑞士實習薪水高,每月大約台幣7萬元。

3.所有國際飯店主管畢業於瑞士、畢業生容易找到工作。

4.在飯店業工作,瑞士畢業生是所有國家中最受國際飯店歡迎,排名第一。

在瑞士享譽知名飯店教育學府「Cesar Ritz Colleges Switzerland瑞士凱撒里茲飯店管理大學」及「瑞士廚藝學院Culinary Arts Academy Switzerland」,放眼國際,校友前進全球五大洲就業。   傳承"飯店管理之父King of Hotelier"--Cesar Ritz (1850-1918)凱撒里茲先精神辦學及家族所授權命名學校。 「客戶永遠是對的」金玉良言至今被奉為服務業準則。由凱撒里茲先生所創辦法國里茲Ritz Hotel及Ritz Carlton至今國際馳名。凱撒里茲就是品牌,瑞士百年的古今名人,也為飯店業人人皆知的頂尖名校。

凱撒里玆為聯合國觀光組織(WTO)唯一所TedQual認證的國際瑞士飯店管理大學,也是唯一與美國華盛頓州立大學(WSU)頒發雙學位。提供3年雙學士及1年雙碩士飯店經理課程。

5月27日週日在台北及高雄舉辦2場留學說明會。詳細可洽主辦單位:林肯企管或是上瑞士教育網站:www.swiss.tw

培養中小學優質教育  從小培養重創意、創新、研究發明 瑞士人獲得諾貝爾獎比例世界最高

根據瑞士洛桑管理發展學院IMD統計瑞士人每一百萬人就有1.11人有機會獲得諾貝爾獎,獲獎大部份來自是醫學、化學、物理。英國每一百萬人就有0.84人,美國0.71人,德國0.34人。

瑞士人獲得諾貝爾獎比例世界最高,30多位瑞士籍,25位瑞士籍大多是醫學及化學、物理得獎,最有名是發明相對論的「愛因斯坦」,2017年化學獎得主來自瑞士籍洛桑大學研究。9位和平奬及100多位和瑞士有關係 包括受教育,研究或移民到美國、英國等,瑞士的創新排名及發明專利比例也是最多的國家。

瑞士沒有天然礦產或石油資源,所以瑞士教育從小教國民要重視「創新、創意、及研發」,這是瑞士教育成功的因素之一。

瑞士萊辛中學Leysin American School Switzerland 是ㄧ所相當有名氣中學,很多政治領袖及皇室或企業菁英家庭喜歡把小朋友送來這裡就讀。也是世界排名前10大貴族優質國際住宿中學。(瑞士學校囊括前9名)提供國際IB Diploma及美國中學國際雙軌制度。台灣學生在這裡畢業大部份進入美國前30大或英國前10大或其他歐洲名校。

據學校轉述一位台灣傑出校友Kirk Ko於2011年畢業於瑞士萊辛Leysin American School中學,並在Rice University萊斯大學(德州休斯頓)上大學(2018 USNEWS全美排名Top 14。他學習了機械工程Mechanical Engineering,並於2015年獲得了理學學士學位。Kirk和他的朋友創辦了一家創業公司,最終被一家大型跨國公司收購,當時只有26歲時的他已是百萬富翁。

Kirk目前在Cruise Automation擔任巡航自動化工程經理。Kirk是在瑞士求學時受到學校的啟發訓練,獨立思考及研究解決問題,進而發明解決方法才創業,再被跨國企業高額收購。

瑞士教育展主辦單位也是瑞士在台最大教育中心-林肯企管顧問將在5月26日(週六)下午2:00舉辦瑞士中小學教育住宿制度及夏令營,相關資訊可以參考瑞士教育網:www.swiss.tw,電洽:(02)2781-8878。

d65ed4b4-197a-4d0f-b06e-0792f4301e4b.jpg

fab76341-0167-44df-bb6f-91fff3c763a7.jpg