1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

u-blox發掘智慧服飾潛在應用 培育創新種子

2018/05/04 | 科技走廊 | 程鏡明

隨著智慧科技的快速進展,跨界創新的智慧生活應用也正在興起!從穿戴式裝置衍生的智慧服飾市場,結合低功耗通訊與感測技術,不管在智慧照護、運動監控、生活感測、娛樂應用等領域都可能開拓出潛在商機。

對此,無線與定位技術的全球領導廠商u-blox(SIX:UBXN)表示,為鼓勵創新,培育人才,並探索智慧生活應用的新概念與商機,從2010年開始,已連續贊助實踐大學服裝設計系(所)舉辦10屆「智慧服飾工作營」活動,期望透過與大專院校的跨界合作,與年輕世代的創意人才共同探索新興應用的可能性,並做為公司規劃未來產品藍圖的參考。

多年來應邀主持「智慧服飾工作營」的u-blox企業策略主管Paul Gough表示:「實踐大學服裝設計系(所)是世界上第一所將電子服裝(electronic garments)列為碩士班常規課程的大學。u-blox很榮幸有機會與實踐大學合作,將科技帶入服裝界。贊助此活動提供u-blox與年輕世代互動的機會,瞭解他們對科技的想法與需求。在工作營,我們從年輕人的創意可獲得對未來產品的概念與需求,再結合其他的相關資訊,例如市場競爭、分析資料等,有助於我們制定更周全的未來產品藍圖,開發新一代產品,滿足新興的市場需求。」

結合時尚與科技 打破窠臼、激發創意

u-blox從2010年起與實踐大學服裝設計系(所)合作舉辦「智慧服飾工作營」,隨著科技的進展、生活型態的改變,以及對應用需求的提升,學生對智慧服飾的概念與發想也有了明顯的改變。例如,在2010年,學生對於在服飾上鑲嵌LED燈,作為造型設計的成果感到滿意。現在,學生則期望能讓服飾具備連網功能,並能透過行動電話來控制其功能。

工作營是由實踐大學服裝設計研究所學生參與,並同時與台灣大學建立合作關係,讓服裝設計所研究生能藉由與電子工程研究生一起合作,瞭解如何運用與結合科技,發揮最大創意,設計出兼具美感與功能性的智慧服飾。

過去幾年來,智慧服飾工作營展現出豐沛的創意與成果,例如,學生針對銀髮族需求,設計兼具舒適度與功能,能監控心跳、動作、紫外線等功能的智慧服飾。由此,我們預期將會有銀髮族與病人監控的個人化監控應用出現,這個新應用,可想見將會增加對低功耗、可靠、短距離無線通訊元件的需求。

此外,在運動應用方面,除了傳統的心跳監控之外,學生也設計出內嵌LED燈與運動感測器的運動襪,可保障單車騎士的安全並量測其腿部運動。他們的創新想法也再度給u-blox信心,去探索短距離與GNSS產品在運動市場的機會。

實踐大學服裝設計系(所) 副教授兼系所主任許鳳玉表示:「我們很高興能與u-blox合作舉辦智慧服飾工作營,讓我們的學生有機會接觸先端科技,勇於接受挑戰,對服裝設計能有更寬廣的創意空間。今年我們的主題將設定為防護性時尚(protective fashion)與動態織布(dynamic textures),期望能再度看到學生們展現豐富的設計成果,將科技帶入時尚,讓時尚也能變得聰明,進而能有防護、運動、監控還有娛樂功能,開創更多服裝設計創意的面向。」

u-blox與實踐大學的跨界合作意味著,因應聯網新世代商機,推動創新本身也需要更多的創意與策略行動,並兼顧人才培育的企業責任。然而創意的激盪與發想不是一蹴可及,需有賴於長期的投入與經驗累積,以及穩固的合作關係才有可能,這些在邁入第十屆的「智慧服飾工作營」都獲得了具體的呈現。

41218cb3-f856-4785-8ff6-533adf682998.jpg

●圖說:u-blox台灣區總經理江敏楠(左起)、u-blox企業策略主管Paul Gough、實踐大學服裝設計學系(所)副教授兼系所主任許鳳玉。圖/業者提供

408b408c-99db-449e-8ca3-b0d4ff21d1a1.jpg

●圖說:u-blox企業策略主管Paul Gough和實踐大學服裝設計學系研究所學生。圖/業者提供。