1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

4月份六都移轉量下滑 台北減少最多

2018/05/02 | 房產建材 | 記者王妙琴/台中報導

 【記者王妙琴/台中報導】根據各都地政局發布4月建物買賣移轉交易量,六都交易量皆較3月減少,以台北市4月1791棟,月減37.9%最多。但台北、新北及台南市年增幅則分別增加4.9%、7.5%、9.9%。

 台北市4月建物移轉棟數1791棟,雖然較3月減少37.9%、但較去年增4.9%。群義房屋不動產企研室張菱育指出,主要是因今年3月交易量創27個月來新高,且有較多新成屋年後移轉,因此4月有明顯落差,加上房屋成交通常要等交屋後才會統計至官方移轉數據,因此交易量有1~2個月的遞延現象,4月完成移轉與2月實際工作天數也有相關。但今年以來雙北市交易量較去年同期成長,也顯示今年買氣穩定復甦中。

 張菱育分析,4月份遇到連續5天的清明連假,民眾大多安排出遊行程,看屋量明顯減少,雖然目前市場上屋主開價較趨於合理,但是民眾觀望及選擇也多,因此也拉長議價期,買盤將向後遞延。

 目前市場維持低利,房價下修空間有限,加上台灣的投資氛圍悲觀,不僅股票市場趨於下跌,且像是餐飲、觀光等多項產業不如去年熱絡,台灣物價提升太快,今年已出現「實質負利率」狀況,投資人對市場轉向保守態勢。