1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

用技能與社會對話 台南應用科大承辦全國技能競賽南區美髮比賽

2018/04/26 | 產學合作 | 葉圳轍

cf1233f3-d477-424b-a0b2-67b22cd597b2.jpg圖說:台南應用科技大學承辦全國技能競賽南區美髮比賽。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

台南應用科技大學美容造型設計系,為配合勞動部選拔國內優秀技職青年,並激勵該系學子更加了解職業教育與職業訓練,首度於4月26、27日假該校承辦第 48 屆全國技能競賽南區分區技能競賽之美髮職類比賽。

台南應用科技大學表示,該美髮職類競賽有兩組試題,分別是男性燙髮、鬍子修整及三個願望;以及女子長髮放下之流行染髮設計和三個願望。這三個願望所指的是顧客對自己的髮型期望,例如髮型長度、顏色與髮型外觀紋理等,為現場抽題,須依顧客的期望作為設計髮型之依據。

值一提的是,為增廣該系學子的技能視野,並收選手間相互切磋之效,當日將由該系國際競賽小組訓練教師方曉蘋老師,帶領該系今年度參加國際賽的選手,展示其訓練作品,供本次參加分區技能的高中職帶隊教師與競賽選手觀摩及分享。

比賽當日,台南應用科大並邀請技職3.0&Skill for U 黃偉翔執行長到校演講,與該系及與賽之高中職師生分享「技職人生:用技能與社會對話」。

據了解,黃偉翔經營非營利組織《技職3.0》,為2018年第一屆青年公益實踐計畫得主,2017年獲選《關鍵評論網》未來大人物與《親子天下》創新100 ,2016年第13屆KEEP WALKING夢想資助計畫得主等

黃偉翔現場分享他的技職人生,包括:媒體如何影響技職的發展,以及他在親自採訪阿布達比國際技能競賽後,與國手組成「Skills for U」團隊,號召歷屆技職國手做公益,倡議「用技能與社會對話」理念等話題。

台南應用科技大學校長林品章表示,近年來美容相關產業蓬勃發展,該校美容系為精進專業技藝知能、掌握產業發展趨勢、洞悉就業脈動,均定期舉辦技職研討會、工作坊等,此次能順利邀請到黃偉翔執行長,要歸功於方曉羚主任的積極邀約與用心規劃,以及全系師生的縝密配合。

台南應用科技大學美容造型設計系主任方曉羚表示,維持原狀就是落伍,因此該系對內積極展開課程、設備、空間的汰舊與重構,對外則加強與業界進行深度產學合作,如日前與國內知名美髮大型連鎖曼都國際股份有限公司合作,成立「曼都髮型南應大店」。該店佔地七十餘坪,在南應大董事會的全力支持下,已做為美容系學生實習之用,積極落實「產學研訓」與「人才培育」的共同目標。此外更將繼續辦理相關研討會,以期為美容產業發展,克盡棉薄之力。期盼藉由此次競賽活動、成果展示與研討會活動的三重整合,開啟各界對美髮美容技職領域的嶄新視野,並真正落實「用技能與社會對話」。