1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

海生館、海巡署、屏東科技大學及水泉國小師生 小朋友大朋友淨灘救海龜

2018/04/26 | 商業消費 | 程鏡明

國立海洋生物博物館(以下簡稱海生館)、海巡署、屏東縣政府、屏東科技大學水產養殖系及水泉國小師生於4月20日在車城海口野放4隻康復海龜並辦理淨灘活動。

根據林務局委託海生館及臺灣海洋大學所建立的海龜通報救傷系統資料發現,活體海龜發現原因以誤捕、不明原因擱淺、漂流及廢棄網具纏繞為最常見的因素。

海生館表示,收容海龜的糞便中多可見到塑膠袋、橡皮筋、保麗龍、廢棄漁網和釣魚線等人造物。這些人造物被海龜吃到肚子裡,因無法消化,會造成海龜腸道阻塞及消化不良而變虛弱,這些虛弱的海龜在野外更容易被網具纏繞而受傷,或因漂浮無法潛水攝食而致死,所以我們若能減少垃圾進到海中,也能減少海龜誤食的機會。

因此今天野放活動前除讓參與學生實地參訪海生館收容海龜的場域,讓學生們知道人類不當的活動會對海龜造成傷害,以及如何來保護海龜,並到野放現場實際動手進行淨灘,希望這些垃圾不會再讓海龜吃到肚子裏。

海生館也感謝林務局和海巡署在海龜保育工作上的支持,海生館會持續在海龜通報發現的熱點區域與海巡進行密切合作與聯繫,讓海龜救傷通報運作能更順利。

●圖說:屏科大水產養殖系研究生於海口沙灘一同協助搬運海龜。圖/業者提供

9dbecc4f-6658-4feb-9db1-9cde4f0da08f.jpg

●圖說:海龜自沙灘爬向海中。圖/業者提供。

72cbece3-759a-4fc4-9627-d19cdf9b7de1.jpg