新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大時尚展演學位學程進修部時尚秀 台南市長李孟諺到場勉勵

2018/04/25 | 商業消費 | 葉圳轍

eead1131-93aa-408f-95bf-e08dfb7e9004.jpg圖說:李孟諺市長與崑山科大參與走秀師生合影。圖/葉圳轍

7bee973a-a8b8-4ca8-a90c-e645394d3361.jpg圖說:李孟諺市長對臺南市流行時尚產業很有信心。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大時尚展演學位學程進修部學生畢業製作時尚秀,主題為「格式化-重新開始、最初模樣」,25日下午1點在該校發表,臺南市代理市長李孟諺特別出席勉勵,並肯定時尚學程師生在各項競賽中表現亮眼。

李孟諺表示,臺南在流行時尚產業發展蓬勃,紡織業、成衣業等相關服飾產業就有五百多間,相信在政府的大力提倡及各界資源的支持下,能夠將臺南的時尚產業帶進米蘭參展。

崑山科大民生學院院長謝斐敦肯定學生的專業表現,期許這場從環保焦點出發的表演,能讓大家對時尚產業有另一種的省思。

崑山科大時尚展演學位學程進修部學生畢業製作以「格式化」為主題,大量運用環保創作素材運用來呈現時尚秀;該時尚秀規劃長達一年,文宣都是由學生親自設計,描述經歷了一場科技的浩劫後,世界成為一個混沌狀態,環境已無法讓人們生存,當汙濁的空氣染黑了花草,迫使人們戴上了防毒面具開始反思。最後以服裝視覺、音效及舞臺的呈現「格式化-重新開始 最初模樣」畢製主題。

該時尚秀,第一組「起源」以金、木、水、火、等五行為發想,整體服裝以禮服跟薄紗呈現,以顏色呈現出五行元素。第二組「救衣新穿」利用回收舊衣加以改造,製成可穿戴或是實用的生活用品,展現出舊衣新穿的新風貌。

第三組「病入膏荒」以戲劇開場,以走秀結尾,使用多元的異材質,用防毒面具呈現空汙污染環境的概念;最後一組「轉折」利用花朵及小禮服拼布呈現,多彩的材質及禮服呈現盛開綻放花朵樣貌,敘說著只要重視環境,努力改變現狀,就能有一個乾淨的地球。隨著展演的四個階段模擬環境生態的變換,陸續帶領大家感受地球的更新。

該校時尚學程主任林雅齡表示,時尚學程每年的期末展演都會邀請專業人士共襄盛舉,驗收平時學生在校內外展演的訓練成果,已是能跟業界連結的大型展演活動。

林雅齡說,該成果展不僅有許多環保素材再利用,加上學生無限的創意,依然能呈現動人的時尚。最重要的是期許大家觀秀後,除能肯定學生的表現外,也能提升環保意識。

學生畢製召集人鄭鈺融表示,該秀顛覆的不只是對時尚的定義,也能提醒大家,地球的污染對生活帶來的影響,希望能透過走秀,呈現四年學習精華,最後則特別感謝台鉅美妝觀光工廠的贊助,讓活動得以順利進行。