1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

異位性皮膚炎是常見的兒童慢性病 過敏基因檢測有助預防

2018/04/25 | 生技醫美 | 台北訊

cd6e1fa0-1209-4a7e-baef-5b7c03cb84f9.jpg

異位性皮膚炎是最常見的兒童慢性皮膚疾病之一!根據統計,有近3成的人有過敏體質,症狀包括過敏性鼻炎、氣喘和異位性皮膚炎,而異位性皮膚炎可以在出生早期就發病,皮膚呈現乾、癢、龜裂和發炎,最糟的是有機會持續反覆發作至成人時期,另外也可能併過敏性鼻炎、花粉熱、及氣喘等。這種疾病和基因遺傳高度相關,可能在家族中持續影響下一代寶寶健康。而基因檢測則是及早確診、預防和治療的最佳利器,可減少50%以上發病率。

「癢在兒身,痛在娘心」,是許多現代父母心裡的痛!皮膚專科醫師蔡昌霖表示:「若是遺傳到過敏基因的寶寶多半會先從『異位性皮膚炎』開始表現起,接著出現氣喘、過敏性鼻炎等症狀,也就是說『皮膚』常常是寶寶第一個表現的過敏部位。」

精準掌握過敏風險,全方位減少發病機率

蔡醫師提到:「當異位性皮膚炎發病後才求診、治療,治療後病情大多可緩解不發病;但疾病強度較強的寶寶患者,復發性強,一旦發病便是全身抓到紅疹流湯、抓到遍體鱗傷而無法安眠。但是,要是能先抓出哪些寶寶有過敏,我們就可以及早作預防,讓發病的風險降低。」

基因檢測只要用棉棒輕刮寶寶口腔即可採樣檢查,偵測率超過7成

蔡醫師特別提醒:「如果及早作預防可以降低未來50%異位性皮膚炎的發病風險。所以關鍵就在於:如何有效地找出異位性皮膚炎的高風險寶寶。」但目前的各種傳統醫學檢測(過敏原檢測、過敏蛋白IgE、過敏嗜伊紅性白血球…等),都無法預測寶寶是否帶有過敏基因的高風險。

「異位性皮膚炎過敏基因檢測」,是針對寶寶過敏的基因檢測服務,檢測20個重要的過敏基因點位,偵測率高達7成以上,父母可幫寶寶進行「異位性皮膚炎過敏基因檢測」,可在寶寶出生後立即進行;而且,不必抽血!只要用棉棒輕刮寶寶口腔即可採樣檢查,即可在3週內完成高風險過敏基因報告。愈早採檢,愈早預防,降低寶寶未來50%以上異位性皮膚炎的發病風險。