1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

新漢工業4.0策略聯盟正式開跑

2018/04/23 | 工業自動化 | 黃志偉

 3f127d23-7a24-43a6-a414-3b5b57a34db7.jpg

 ●圖為新漢機器人教室現場實況,智慧機械堆動辦公室組長呂志濠也至現場分享政府如何以智慧機上盒推動工廠數位轉型,並介紹相關政府配套措施及業界專科補貼方案。圖/業者提供

 在工業4.0席捲全球產業鏈的浪潮下,台灣企業要如何因應這瞬息萬變的趨勢?系統整合商又要如何滿足客戶期待,進而提供所需的產品,政府將如何協助企業改造提升其競爭力?深耕工業物聯網整廠解決方案的大廠新漢公司於2018年4月20日在台灣總部舉辦「智慧製造AMP聯盟合作夥伴交流大會」, 邀請台灣各系統整合商,包含士林電機、台灣世曦、精誠集團…等皆派代表參加,現場熱鬧非凡。

 負責新漢IoT智動化事業群總經理林弘洲,在論壇上也發表其對工業4.0未來30年重要發展方向的看法。他指出,工業4.0是利用資訊化與自動化技術來有效整合企業間的優勢資源、可以將物聯網思維擴展到工業生產和服務領域。而要在萬機聯網的時代如何以整合性平台勝出,取決於是否有個一個海納百川的開放式架構,以及該業界是否存在一個工業標準。

 他強調,新漢工業物聯網以整廠解決方案的模式,採PC/EtherCAT開放平台架構的系統研發,可供企業主進行自我二次開發,以整握自身的競爭優勢。新漢I4.0 AMP夥伴團隊推動計畫領域包含3C生產、預知維護、傳統產業、自動檢測、化工製程、食品製藥以及機械手臂等。

 林弘洲分析,新漢提供工業4.0整廠解決方案iAT2000,從底層的資料蒐集、中端資料運算處理並上傳雲端,可供企業主戰情室監控,這套系統在工業物聯網成績有目共睹,銷售量比去年同期成長了24%。目前自主研發的軟體套件IoT Studio,可協助企業主最慢在30分鐘內佈建好工廠產線,相較於過往至少要花3個月,可說對於營運效率有著飛躍式的提升。

 林弘洲同時也建議,企業進入工業4.0與智慧商業,要佈局往後30年的大業、可先從教育巿場著手,新漢miniBOT教育用機器手臂已協同海內外20幾間學校進行產學合作,希冀從基層開始率先培養優秀物聯網人才。

 bbef6469-f553-4bce-afc3-94dbac18dcad.jpg

 ●新漢IoT智動化事業群總經理林弘洲發表演說。圖/業者提供