1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

加大中台灣投資 關貿網路成立育成加速器 創造產學新「鏈」結

2018/04/20 | 科技走廊 | 程鏡明

關貿網路公司於4月20日舉行台中新辦公室及育成中心喬遷及揭牌儀式,由立法院蔡其昌副院長親臨主持,關貿網路公司董事長許建隆、台中市政府經濟發展呂曜志局長、財政部關務署台中關副關務長陳長庚、副關務長陳木榮、台中港務公司港務長陳武藏一同見證下風光揭牌。蔡副院長及呂局長特參觀關貿網路新成立的台中育成中心,對於正著手發展的區塊鏈技術應用深表期許,同時也肯定育成中心的設立將能促進台中資訊產業發展更上一層樓。

關貿網路於2007年1月即在台中成立辦公室,至今已邁入第11個年頭。服務範圍從通關、物流延伸至流通、供應鏈、台塑電子市集、電子發票及台中地政等服務,近年更逐步發展自貿港、保稅倉庫、物流中心、保稅工廠等資訊服務平台與客戶端產品,並協助海關實現關港貿單一窗口服務。近年隨著業務量漸增,為提供中部客戶更優質服務,今年關貿特別自購擴增辦公環境,展現深耕在地服務的決心,同時更加深台中員工認同感及歸屬感。

除此之外,關貿更成立中部育成中心,積極培育及留任優秀人才,將中部設定為企業重要的人才及技術基地。關貿網路近期開始著手投入區塊鏈技術新應用,積極推動「區塊鏈+」概念,未來將以中部育成中心為基地,逐步實現區塊鏈應用於全球貿易、食品安全、保險、電子支付等相關領域,並與相關夥伴協同合作,共同打造創新服務生態系。

綜觀去年,關貿網路掌握通關貿易新商機,開發兩岸通關大平台、海外倉,及和多家公民營產險業者結合,開發車險網路要保服務、UBI車載保險批單服務等,以不斷創新的腳步,提供全台企業具深度同樣也具有廣度的整體服務,也創下全年度營收年增率高達12.53%的新高紀錄。為感恩員工的努力不懈,今年起更全面加薪3%,正職人員薪水起薪調整為3萬元起。

蔡其昌副院長當場表示:「政府相當鼓勵企業到大台中投資,也在交通設施、投資環境上投入心力加以提升,很高興看到關貿在台中落地深耕,擴大營業、持續投資。蔡總統上任後一直重視創新育成議題,以創造台灣經濟發展新動能,立法院也正研議在「中小企業發展條例」中增列「創新育成」專章。很高興看到關貿網路響應政府政策,延攬台中優秀人才並積極發展新技術,尤其是區塊鏈的部分,希望能在食安等各領域中發展,相信在關貿的推動之下,能有更多的中部子弟投入,為台灣資訊產業發展共同打拼。」

台中市經發局呂曜志局長說:「台中一直積極輔導新創公司並重視創新育成,而關貿一路走來協助政府處理通關、賦稅等大量數據,加上運營範圍相當廣,包含流通、保險、資安,是台中推動創新科技非常值得合作的夥伴。未來期待跟關貿有更深的連結,促進官產學合作,協助創造在地更多就業機會,培養優秀軟體人才,協助市政府促進數位經濟及資訊社會的發展。」

關貿網路董事長許建隆表示:「今年以「固本增源」為營運方向,鞏固既有通關網路服務、電子商務服務、保險服務、地政服務、觀光服務、食品安全服務等服務。同時積極發展六大創新計畫,包含通關貿易大平台、資安聯防服務、保險雲端服務、食藥安全平台、電子發票多元整合平台服務、觀光加值服務,成為未來營運成長的獲利引擎,期望能突破公司營收紀錄,再創公司營收佳績。」

0e95c51f-9448-44ff-aa2d-e77a6f220b4c.jpg

●圖說:關貿網路台中辦公室揭牌儀式:關貿網路董事長許建隆(左起)、立法院蔡其昌副院長、台中市經發局長呂曜志、關貿網路副董事長賀士郡。圖/業者提供

97de557f-2da7-4535-bd01-290aa2bf4220.jpg

●圖說:關貿網路台中辦公室揭牌儀式:台中市經發局長呂曜志(左起)、台中關副關務長陳木榮、台中關副關務長陳長庚、立法院副院長蔡其昌、關貿網路董事長許建隆、關貿網路副董事長賀士郡、關貿網路總經理張陸生。圖/業者提供