1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣節能巡邏隊結合志工 為節能減碳持續貢獻

2018/04/20 | 綠能環保 | 黃志偉

 9a94bb15-6cbc-4688-81fa-f8dfa98f2cf0.jpg

 ●台灣節能巡邏隊志工為受診企業執行節能診斷的情形。圖/Epson提供

 節能減碳已成全球趨勢,也是政府積極推動的政策,更是企業的社會責任。在重視企業社會責任的經營理念驅策下,台灣愛普生Epson自2010年起引進日本信州節能巡邏隊的經驗,協同中華民國企業永續發展協會(BCSD)創立「台灣節能巡邏隊」專案,結合企業/專業志工來進行志工服務。藉由創新的合作模式,共同因應全球暖化、實踐環境關懷、提升能源使用效益、強化企業永續競爭力。

  台灣愛普生表示,近年來,環保意識抬頭,鑒於氣候變遷所帶來的衝擊,減緩暖化已成為全球共同課題,「節能減碳」也成為落實環保生活的口號,「節能減碳」看似簡單,實際上涉及的領域卻十分專業及廣泛,需要政府機關與企業的持續投入與支持。

  針對溫室效應伴隨而來的氣候變遷,環保署提出「溫室氣體減量及管理法」,已於2015年公佈且實施,「溫室氣體減量及管理法」為台灣第一部政府因應氣候變遷頒布的法令,明定於西元2050年之長期目標(減碳50%)及5年為一期之階段管制目標。

 對於節能減碳的推動與落實,台灣愛普生指出,減緩全球暖化的責任應不分你我、不分政府、企業或個人;在推動方向上,由於建築物消耗全球40%以上的能源,也是減緩全球暖化最有潛力的目標。在落實上,中小企業/機構對於節能需求不亞於大企業,但限於資源與知識,成效有限。因此,若能協助中小企業/機構進行能源效率改善,不僅有助於減緩暖化,也對受診單位有實際省電省錢的助益。

 「台灣節能巡邏隊」專案的企業志工制度推動至今,已擴大為台灣節能巡邏隊、中台灣節能巡邏隊、南台灣節能巡邏隊三支隊伍所組成的聯盟。2013年4月「南台灣節能巡邏隊」成立,由台南的環保企業宏遠興業領隊,並在2016年12月主領隊由「崑山科大」接替;中部地區,2014年4月由勤益科技大學冷凍空調與能源系成立「中台灣節能巡邏隊」加入聯盟。這股志工力量持續發酵,三隊持續有其他隊員加入,也邀請受診企業加入志工行列,目前加入的志工達60人以上,結合企業/專業志工來進行診斷服務,更能凸顯公司在善盡企業社會責任上的獨特點。

 此專案活動從2010年12月22日成軍發表會後正式開始,執行實績至2017年12月底,聯盟累計完成246家免費的企業節能診斷服務。診斷報告的改善建議,有三成是不需更換設備或花大錢,企業能立即執行並且看到成效。假設提出的診斷建議全部透過企業改善,預估可為台灣減碳55,000公噸/年,相當於每年植樹500萬棵的效益。 展望未來,聯盟計劃在2020年前,達到為300家企業進行節能診斷的目標。節能巡邏隊網站 : http://energy-patrol.com.tw/front/origin.php