1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

賽門鐵克《網路安全威脅報告》:加密貨幣劫持成為攻擊者首選工具

2018/04/19 | 科技走廊 | 程鏡明

賽門鐵克(納斯達克:SYMC)發佈第23期網路安全威脅報告(Internet Security Threat Report,ISTR),報告顯示,由於勒索軟體市場贖金過高且趨於飽和,網路攻擊者正在迅速將加密貨幣劫持用於網路攻擊,找到一條牟取暴利的新出路。

賽門鐵克公司大中華區首席營運官羅少輝表示:「加密貨幣劫持對網路與個人安全的威脅日益加劇。在巨大利益的驅使下,個人、設備和企業系統的資源在網路攻擊者利用未經授權的惡意挖礦程式竊取,將企業與消費者置於威脅之中,這進一步促使攻擊者將攻擊目標轉向從家用電腦到大型資料中心的各個領域。」

賽門鐵克《網路安全威脅報告》(ISTR) 為企業與消費者提供了當下威脅環境的全方位檢視,並對全球威脅活動、網路攻擊動向和攻擊動機提供了深度洞察。此次報告分析了來自賽門鐵克全球最大的民用安全威脅情報網路的資料,跟蹤追測全球超過700,000名攻擊者,記錄全球1億2650萬個攻擊感測器所監測到的攻擊事件,並對超過157個國家及地區的威脅活動進行監測。 此次報告中的主要發現包括:

加密貨幣劫持攻擊事件暴增8,500%

過去一年,加密貨幣價值的激增引發了一場加密貨幣劫持(Cryptojacking)攻擊的“淘金熱”,網路攻擊者同樣試圖從這一變化莫測的市場中獲利。2017年,在全球終端電腦上所檢測到的惡意挖礦程式暴增8,500%。在加密貨幣挖礦攻擊中,台灣在亞太區排名第8位,全球排名第28位。

由於入門門檻低——攻擊者只需要幾行代碼便能夠發動攻擊,通過利用從消費者和企業所竊取的處理能力以及雲端CPU使用率來挖掘加密貨幣。惡意挖礦程式能夠降低設備的運行速度、讓電池過熱,並在某些情況下將會導致設備無法使用。對於企業而言,惡意挖礦程式可能會造成公司網路中斷,以及雲端CPU使用率飆升,從而增加企業的成本支出。

賽門鐵克公司首席技術顧問張士龍表示:「當前,手機、電腦或物聯網設備上的資源都有可能遭到攻擊者的竊取,並用於牟利。企業和消費者需要加大自身的安全防禦範圍,避免所擁有的設備被他人利用而導致損失。」

此外,物聯網設備依然是網路攻擊的主要目標。賽門鐵克分析發現,2017年物聯網攻擊事件的總數增長600%,這意味著,網路攻擊者能夠利用這些互聯設備進行大規模挖幣。即便是Mac電腦也未能倖免此類攻擊,賽門鐵克發現,針對 Mac作業系統的挖幣攻擊增長了80%。這是由於通過利用基於瀏覽器的攻擊手段,攻擊者無需將惡意軟體下載到受害者的Mac或個人電腦上,便能輕鬆發動網路攻擊。

大多數的針對性攻擊藉由單一手段感染電腦

在2017年,針對性攻擊組織的數量不斷呈現出上升的趨勢。去年,賽門鐵克共監測到140個有組織性的針對性攻擊組織。71%的針對性攻擊利用了最常用的攻擊手段——魚叉式網路釣魚來感染電腦。由於該手段十分有效,針對性攻擊組織不斷使用該方法入侵企業,反而以零日漏洞作為攻擊手段已被逐漸捨棄。在過去,僅有27%的針對性攻擊組織使用零日漏洞發動攻擊。

長期以來,網路安全行業不斷在討論網路攻擊可能會帶來的破壞。隨著超過10%的針對性攻擊團體使用惡意軟體發動破壞性攻擊,這一話題已不再僅僅侷限於理論層面。

植入式惡意軟體增長200%,軟體供應鏈面臨更大威脅

賽門鐵克調查研究發現,2017年植入軟體供應鏈的惡意軟體攻擊出現了200%的增長。與2016年平均每月發生4次攻擊相比,2017年相當於每個月都發生1次攻擊。通過劫持軟體更新鏈,攻擊者以此為攻破口,破壞防衛森嚴的網路。Petya勒索軟體的爆發成為軟體供應鏈攻擊的典型案例是最著名的。Petya攻擊以烏克蘭的財務軟體作為切入點,通過使用多種方式在企業網路中進行大肆傳播,部署惡意程式載荷。

行動惡意軟體持續激增

行動端威脅依然呈現年度增長態勢,其中包括新增行動端惡意軟體變體的數量增長了 54%。2017年,賽門鐵克平均每天攔截24,000個惡意行動應用。由於許多使用者仍在使用較舊的作業系統,這為攻擊者提供了可乘之機。例如,在安卓作業系統中,僅有20%的設備安裝了最新的作業系統版本,而僅有2.3%的設備安裝了次要版本系統。

行動使用者同樣面臨來自灰色軟體應用的隱私安全風險。儘管這些應用並非完全惡意,但同樣會為用戶帶來不少麻煩。賽門鐵克發現,63%的灰色軟體應用會洩露行動裝置設備的電話號碼等聯繫方式。2017年,灰色軟體的數量增長20%,其所帶來的安全問題依然圍繞在用戶身邊。

極具商業頭腦的攻擊者將勒索軟體作為“商品”

2016 年,勒索軟體的豐厚利潤讓無數攻擊者趨之若鶩,市場一度飽和。2017年,勒索軟體市場出現調整,平均勒索贖金降至522美元,這表明勒索軟體已經成為 “商品”。在勒索軟體威脅方面,台灣在亞太區受到勒索軟體影響持續明顯增加。與2016全球排名第11位相比,2017年,台灣在全球排名第6位。

現在,攻擊者開始尋找新的牟利手段,加密貨幣的大幅升值使他們將注意力轉向了貨幣挖掘。此外,雖然勒索軟體家族的數量有所減少,但勒索軟體變體的數量出現了46%的增長,這表明網路犯罪團體雖然創新不足,但攻擊數量並未減少。

賽門鐵克網路安全建議:

隨著攻擊者不斷改進攻擊手段,企業與消費者應該採取多種措施來實現安全防護。賽門鐵克建議採取以下保護措施:

對於企業:

• 部署安全解決方案:企業應該部署進階威脅情報解決方案,協助及時發現入侵信號並做出快速回應。

• 為最壞的情況做好準備:事件管理可以確保企業的安全框架得到優化,並具備可測量性和可重複性,幫助企業吸取教訓,從而改善安全態勢。賽門鐵克建議,企業用戶應考慮與協力廠商專家開展長期合作,強化危機管理。

• 實施多層防護:實施多層防護策略,從而全面對付閘道、郵件伺服器和端點的攻擊。企業應該部署包括雙重身份驗證、入侵偵測或防護系統(IPS)、網站漏洞惡意軟體防護及全網 Web 安全閘道解決方案在內的安全防護。

• 定期提供關於惡意電子郵件的培訓:教育員工魚叉式網路釣魚電子郵件和其他惡意電子郵件攻擊的危害,採取向企業報告此類嘗試性攻擊的措施。

• 監控企業資源:確保對企業資源和網路進行監控,以便及時發現異常和可疑行為,並將其與專家所提供的威脅情報相關聯。

對於消費者:

• 更改設備及服務的預設密碼:在電腦、物聯網設備和Wi-Fi網路中採用獨特且強大的密碼。請勿使用常見或易被猜出的密碼,例如“123456”或“password”。

• 確保作業系統和軟體為最新版本:攻擊者通常會利用最新發現的安全性漏洞進行攻擊,而軟體更新通常會包含修復安全性漏洞的相應補丁。

• 謹慎對待電子郵件:電子郵件是網路攻擊的主要感染途徑之一。消費者應該刪除收到的所有可疑郵件,尤其是包含連結或附件的郵件。對於任何建議啟用巨集以查看內容的Microsoft Office電子郵件附件,則更加需要謹慎小心。

• 備份檔案:對資料進行備份是應對勒索軟體感染最有效的方式。攻擊者可通過加密受害者的檔使其無法使用,以此進行勒索。如果你有做好備份副本,則可以在感染清除後即刻重新恢復檔案。

a8095929-5c4a-4d30-95ad-7d84b46ba27e.jpg

●圖說:賽門鐵克發表網路安全威脅報告,賽門鐵克大中華區首席營運官羅少輝(左起)、賽門鐵克大中華區總裁陳毅威、TWCERT主任陳永佳博士、台灣賽門鐵克首席技術顧問張士龍。圖/業者提供

21ba4a4a-18e8-4c2f-9bee-a6d2244cfc24.jpg

●圖說:賽門鐵克大中華區首席營運官羅少輝說明網路安全威脅報告。圖/業者提供