1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大空設系14件畢業設計作品入圍德國紅點概念設計獎

2018/04/18 | 產學合作 | 葉圳轍

2797ac86-4132-41c4-8fb3-05406285e8d2.jpg圖說:圖為崑山科大空設系學生陳辰瑋入圍德國紅點概念設計獎的作品:城市菌生,傳達共生互利德概念。圖/崑山科大提供

e56f7cb3-f221-4260-bf29-d7bf3999b50b.jpg圖說:崑山科大空設系學生林紫筠入圍作品:鑲在溼地的市場-城鎮中的生活場域。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大空設系14件畢業設計作品,入圍德國紅點概念設計獎,展現該系設計與國際接軌實力。

德國紅點設計獎是目前全球規模最大、最有影響力的設計競賽之一,其中,「紅點概念設計獎」被公認是全球設計獎中的頂級獎項,每年均有超過5,000作品參賽。崑山科大空設系去(2017)年初試啼聲,即有6件入圍德國紅點概念設計獎,今年再接再勵,一舉入圍14件作品,成績亮眼,備受矚目。

崑山科大表示,今年的入圍的作品,其中《城市菌生-生活突變的建築》,乃述說以黏菌生長、植生的概念,構築都市中二次施工的增建,將共享及交流空間延伸至立面,以達成共生互利的狀態;《描繪生命的地圖-墓園,寶塔,告別》則提出公園化的墓園空間新體驗,讓生命告別不再哀戚;《鑲在濕地中的市場-城鎮中的生活場域》,透過傳統零售市場及溼地景觀的結合,創造都市生活的新場域。

崑山科大創媒學院院長黃雅玲認為,本次入圍作品,學生均展現強烈的企圖心及多元的形式,受評審青睞,期許學生未來能進一步登上國際設計競賽舞臺。

崑山科大空設系本屆畢業設計召集老師張從怡表示,在現今競爭激烈的設計產業下,學生畢業後不僅面臨國內就業環境的挑戰,更需要思考如何將設計實力與國際接軌。

該系系主任張郁靂表示,在學校全力提供資源協助及支持下,除了14件德國紅點概念設計獎入圍外,亦獲得6件青春設計節空間類競賽及7件臺灣空間美學新秀設計師大賽之國內競賽入圍;該校積極支持及推動設計教育,空設系老師在授課的專業基礎與設計教育的紮實,皆呈現良好成果。