1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

精浚科技 華麗轉身有成

2018/04/17 | 工業自動化 | 陳逸格

廖國富:要做傳動元件業的Apple

【記者陳逸格╱台北報導】以線性傳動元件研發與製造爲本的精浚科技(股)公司,經過五年轉型有成,創辦人暨董事⻑廖國富本月受訪表示,2012 年決定不做大規模擴廠生產,放著大陸訂單的快錢不賺,走發展核心技術、製程專利及商業模式創新,以求公司更⻑遠的穩健發展,這個轉型過程是「寂寞艱苦的⼀條路」。86b7d1d2-1920-4093-8e9a-077b8b9ff751.jpg

(圖說)精浚科技創辦人暨董事⻑廖國富(左)與總經理羅旭華。

    廖國富指出,⼤陸紅⾊供應鏈逐步發展起來,以及同業⻑期之低價策略,總是⾃⼰砍價、⽑利越來越少,不求高值化發展,所以當年才決定讓公司轉型,減少接大陸訂單,儘量開發歐美日高端產業客⼾訂單。由於須要較⻑時間的耕耘來讓國際大廠認定精浚產品的品質,2012 年後公司獲利不佳,不滿的股東與往來銀⾏都頗有意⾒,以房地產起家的廖國富遂以⾃⾝所擅⻑的⼟地買賣為公司賺錢,挹注業外營收,⽮志堅持轉型之路。⽽在虧損數年之後,「⾼端、利基、⻑尾」並堅持「輕資產」的戰略奏效,終於從2017年開始,營業額與毛利快速增⻑,淨利潤率並躋⾝業界前茅。

   目前精浚公司客戶約60%來自歐美日,40%來自中國,與同業多為七至九成生產或銷售市場均於中國佈局相較,顯然逆勢操作。廖國富認爲大陸是最大的製造業市場,目前雖然較多採用較低品質的科技產品與設備,但中國製造2025 的高值化工業產品是市場趨勢也是國家政策,因此,精浚的產品除了微米與次微米級製造之全系列線性滑軌之外,還發展了高端的奈米級致動器與控制器,使用於高精密之設備與儀器中,並與IPC 優質廠商策略結盟機器人服務,以傳動元件之核心能力延伸發展,戰術與市場拓展層次分明。廖國富表示,機械元件產業相當重視製程參數,精浚多年來的研發成果累積了豐沛的專利與製程營業秘密,策略上堅持輕資產不擴厰,除了OBM 與ODM 服務全球知名之優質終端客戶之外,生產模式將以專利與營業秘密授權方式,將訂單發包給策略結盟廠商製造,在傳動元件產業之價值鏈中,可說是銷售iPhone的蘋果公司。

   精浚科技未來十年的藍圖,將延續核心技術並創新商業模式,與理念契合、優勢互補的廠家協力合作,例如機器人服務事業,精浚負責傳動元件硬體、結合生態系夥伴之軟體發展與SI 系統整合實力,即將為數家知名客戶提供優質服務。廖國富指出⻑期專注於研發正是公司的競爭力來源,人才非常重要。精浚的員工半數以上都是股東,他要讓員工「既有錢途,也有前程」。

   在吸引人才上,對管理很嚴格的廖國富有⼀直率的管理哲學:「在意員工並給予相對應的報酬,要求他們有話直説,充份尊重員工的建議及想法。但如果員工有其生涯規劃,我也尊重,公司會找到適當的夥伴,好聚好散,能夠⼀起共事、成⻑彼此,就是⼀種難得的緣份。」繼而「擬定策略,組織全體⼀⼼做應該做的事,對產業發展與社會均有正向意義」,正是廖國富經營生產事業的初衷。