1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2018 NEC世界兒童自然營 台灣首度赴日參加

2018/04/16 | 科技走廊 | 程鏡明

由NEC贊助並委託日本公益財團法人KEEP協會舉辦的環境教育計畫「NEC世界兒童自然營」,於3月24日~3月26日的3天期間,讓印尼、台灣、中國、日本、菲律賓、馬來西亞學童們活用ICT交流,日前已圓滿結束。繼去年馬來西亞學童參訪日本後,2018年由台灣學童首度前往日本參加營隊活動。

本計畫屬於NEC集團社員的的社會貢獻活動(NEC Make-a-Difference Drive)之一,目的在養成孩童對自然環境的感受性、強化世界觀之外,也希望驗證是否能運用ICT在環境教育上,因此自2008年起,每年都會舉辦這項營隊活動。

活動期間,在印尼、中國、日本、菲律賓、馬來西亞五地的學童,安排活動內容包括:走訪山林,用天然素材進行勞作、料理等自然體驗,並運用Skype視訊會議方式來彼此交流不同的文化特色,並由NEC社員、當地NEC分公司社員們協助本次活動進行。另外,今年邀請兩位台灣學童前往日本參加NEC世界兒童自然營活動,一同學習防災的重要。

本次參與營隊活動的兩位台灣學童,都來自雲林縣口湖鄉的「成龍溼地」,在活動中介紹家鄉特色,包括當地地層下陷的議題,以及「成龍溼地國際環境藝術節」藝術家駐村期間的互動過程。

NEC依據2010年規劃的「NEC集團生物多樣性行動指針」為基礎而促進環境教育。此外,也透過各種環境相關活動,為「永續發展目標(SDGs)」之實現而有所貢獻。

活動概要如下: 1.時間:2018年3月24日(週六)~3月26日(週一)。 ※以上為日本舉辦營隊時間。各國營隊時間請參考詳細營隊行程。 2.主辦單位: [印尼] 日本環境教育論壇 印尼事務所 [台灣] 財團法人觀樹教育基金會 [中國] NPO北京天下溪教育中心 [日本] 公益財團法人KEEP協會 [菲律賓] 科地雷拉綠色網路(Cordillera Green Network, CGN) [馬來西亞] 沙巴州森林局熱帶雨林探索中心 (The Rainforest Discovery Centre, RDC) 3.贊助單位:NEC 4.支援單位:馬來西亞沙巴州野生動物局、日本環境省 5.協力單位:NEC Indonesia、NEC Taiwan、NEC (China)、NEC Philippines、NEC Corporation of Malaysia 6.舉辦地點: [印尼] 茂物縣 哈理目山薩拉克國家公園 [中國] 內蒙古自治區 錫林郭勒盟 正藍旗 [菲律賓] 碧瑤市 TALA Guesthouse [馬來西亞] 沙巴州 昆達山 [日本] 山梨縣立八岳自然交流中心 7.營隊成員:10歲~12歲(小學4年級至6年級)學童52名 (各地區約10名,台灣為2名學童赴日參加) 8.營隊活動內容: ◎地區共通計畫 以共通的主題舉辦營隊,透過造訪自然、遊戲等方式進行文化體驗與運動。希望能讓學童們運用五感,充分體驗感動與發現,並與其他地區的學童們以Skype視訊會議分享經驗,理解到自己所居住環境與文化、運動的特色,不僅培育出本土觀,更能理解到不同地區文化的國際觀。

◎日本營隊內容 本次以SDGs第13項目標「氣候變遷」為主題,由研究富士山的專家、與NEC締結連動復興協定的南三陸町高中生們,一同向台灣與日本學童們講解「防災」的重要。

NEC集團致力於全球推廣「社會解決方案事業」,以提供安全.安心.效率.公平的社會價值,融合先進的ICT技術與知識,實現更為明亮而豐裕、更具效率而精粹的社會。

41cf2a22-2866-4474-9e18-dc4581cba0bd.jpg

●圖說:台灣小朋友介紹自己的家鄉成龍溼地。圖/業者提供

a26f8cb7-ee5c-4d44-b792-22e36f678ab2.jpg

●圖說:營隊成功大合照。圖/業者提供