1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台北文華米其林雙廚星光饗宴 4/26登場

2018/04/13 | 活動訊息 | 吳正弘

來自聯合國世界自然遺產北義多洛米蒂山脈  馬丁與沙賓諾雙廚客座 Bencotto,4月26至28日《秘境星光饗宴》滿足追星饕客

 

文/記者 吳正弘

 

  米其林風潮持續發燒中!名列《2018台北米其林指南》米其林推薦餐廳名單的台北文華東方酒店Bencotto義大利餐廳,為延續這股米其林熱,馬上要為國內摘星族帶來今年首場星光饗宴,邀到蟬聯7年米其林二星餐廳Jasmin主廚馬丁‧歐伯馬瑞那(Martin Obermarzoner),聯手米其林一星餐廳Il Gallo Cedrone主廚沙賓諾‧佛多納朵(Sabino Fortunato),於4月26日至28日推出「秘境星光饗宴」,將以具創意又不失義大利傳統風味的美饌,滿足所有台灣米其林追星饕客們。提供5道式午間套餐搭配2款美酒,每位 4,980元;以及7道式晚間套餐配4款美酒,每位7,980元(均需加10%)。

 

  此次客座的兩位名廚所屬餐廳都是位於如詩如畫、彷如人間仙境的北義聯合國世界自然遺產-多洛米蒂山脈(Dolomite Mountains),該地區位於北義的南提洛省,與奧地利、瑞士等國家接壤,壯麗嶙峋的絕美景觀被譽為「北義大利寶石」,更是知名觀光勝地,其料理特色也受鄰近國家影響,美食水準極高。如南提洛省所屬的特倫提諾.上阿迪傑大區(Trentino Alto Adige)在2018年義大利米其林指南就有1間餐廳獲米其林三星、6間得到二星以及18間獲一星餐廳。

 

   此次來台的馬丁主廚,今年37歲,他就來自義大利最北部特倫提諾.上阿迪傑大區,曾在多間首屈一指的餐廳與名廚學習,吸收到豐富多元的餐飲經驗,如義大利北部波斯塔爾(Burgstall)的Restaurant Hidalgo與影響他很深的名廚Armin Maierhofer共事;此外他也曾在德國米其林三星餐廳Residenz Heinz Winkler,使其廚藝精進。2002年,年僅21歲的馬丁回故鄉在父母經營的旅館開了Jasmin餐廳,以其獨到的風格,使餐廳打開知名度,於2007年拿下米其林一星、2011年更成功摘下二星的殊榮,由於慕名而來的饕客太多,使30多個位置的餐廳一位難求。直到2018年,已連續7年維持米其林二星殊榮不墜。

 

   馬丁很講究食材的運用,他認為菜餚的核心味道不需太複雜,調味與烹飪技法只是為了展現食材本味的輔助,馬丁更重視環保及永續理念,他認為人與大自然如生命共同體,必須尊重土地賜給我們的一切,發揮在料理上,就很要求物盡其用、杜絕浪費,希望能以創意的魔法讓食材百分百零耗損,所以本該被丟棄的果皮或不好看的蔬菜邊角,也能創造出令人意想不到的盤中驚喜。如這次來台北有一道「多利魚搭菠菜、香橙及鴨肝」,僅取用鴨肝中央最腴嫩的部分,剩餘的食材卻大變身,成了鴨肝慕絲;還有,他用伊比利火腿修切下來的部分放進高湯來熬煮增添風味、或是外表不美觀的水果改做成果醬或糖漬水果等,都是他強調的食材零浪費的落實。

 

  當然,馬丁的料理特色不止於此,他擅於萃取各種食材的天然顏色,變出充滿視覺衝擊的創意義式料理,讓作品如畫作般充滿視覺震撼;但又展現簡單的料理哲學,就是:順應節氣、尊重自然、發揮食材最大價值,使每一道料理都富有感情且與眾不同。這次與馬丁同行的還有主廚沙賓諾,他曾在2012至2013年在Jasmin餐廳擔任馬丁的副手,兩人相識多年、亦師亦友,此番沙賓諾聽聞馬丁來台需要幫手,便義不容辭情義相挺、連袂來台。

(禁止酒駕.飲酒過量、有害健康)

 93825e21-2540-4b32-a9b8-aca2dfc97e0e.jpg

來自北義的米其林雙廚馬丁以及沙賓諾,4月26至28日客座Bencotto義大利餐廳秘境星光饗宴。圖/台北文華提供