1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

白居易《琵琶行》復詩文歌詠古典 20日戲曲中心首演

2018/04/13 | 活動訊息 | 林舒庭

 cee94aa3-125b-44ec-8cdc-2746dee553dc.jpg

●白居易與琵琶女時空交錯對話。

 144fce99-629e-42af-8dc1-f750415fec42.jpg

●琵琶女左起金孝萱、李亦舒、郭勝芳。

【林舒庭/報導】臺灣戲曲學院-臺灣京崑劇團全新製作《琵琶行》,將於4月20日(五)晚上7點在臺灣戲曲中心大表演廳隆重登場。此作為詩人白居易名篇影響後世深遠,編劇楊儒强取材詩人白居易《琵琶行》的詩文養分,展現戲曲文辭優美,結合當代劇場編創方法,期望新編戲曲《琵琶行》得以復詩文歌詠古典。


 《琵琶行》故事以女角妍姝的生命為顯,白居易官場流轉的過程為隱,講述詩人貶謫江州隔年秋夜和琵琶女在江口的精神邂逅。戲文從詩人感懷回憶開始,到淚濕夢醒、振筆疾書、名篇傳世為止。

 作為2018臺灣戲曲藝術節表演節目之一,臺灣京崑劇團精銳盡出、精心打造新編戲曲《琵琶行》。劇中靈魂人物白居易由當家花臉丁揚士飾演,嘗試以「淨生」行當演繹,連說帶唱、娓娓道來,展現厚實的說唱功力。琵琶女分別由郭勝芳飾演年華逝去的「妍姝」,年少美麗的「顏姝」則由金孝萱扮演、而演奏琵琶的樂師由李亦舒擔任,三位表演者皆同為戲文中琵琶女一角。舞台上過去和未來的琵琶女同在一個空間「面對自我」以京劇、崑曲交疊對唱,展現她們在不同生命階段的對人生的思考和觀點全然相異。

 《琵琶行》以實驗劇場的邏輯一以貫之、一氣呵成。白居易與琵琶女此生所遇之人、所生之事、所在之地交織發生的時空,同為天涯淪落者的共鳴,古典與當代對話的共震,編織成擁有顯隱雙枝文本結構與生命光譜折轉輪替的戲曲文本。