1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣飛利浦陳百州功成身退 未來致力外商實務經驗分享

2018/04/11 | 科技走廊 | 程鏡明

台灣飛利浦董事長暨總經理陳百州即將於5月31日功成身退,結束在台灣飛利浦長達30年的工作生涯。他有著比較不一樣的第二春,是期許自己延續飛利浦企業公民的精神,希望能將自己在外商多年經營事業上的實務經驗,分享給企業經營人、年輕創業者及學生;除協助中小企業突破經營格局外,也給新創事業者有更具體的創業時的實務建議。

陳百州在台任職滿30年,從當初30多位員工,成長至今近二百多人,整個台灣飛利浦集團則近四百人,業績亦是逐年穩健成長。陳百州表示,因為工程師的背景而加入飛利浦工廠,轉出來到亞太區業務單位,再至國內消費事業,歷經不同產業、部門、職務及大小景氣循環。過去30年最精華的人生,全心在飛利浦打拼,期間作過枚不勝舉的重大決策;一旦決定,即便耗時三、五年,也戮力完成。同樣的精神,他也把它用到了退休規劃上。

早在18個月前的2016年9月,陳百州在經過深思後以及在家人的鼓勵下,就向公司提出退休申請了。這麼長時間的規劃,可以讓公司找到最合適的接班人選,拉長了團隊的適應期;他也順利的參與了與學校的合作,進行經驗分享。其中靜宜大學在獲知陳百州申請退休後,立即邀聘為國際學院兼任教授參與 ”寰宇管理碩士學程的企業國際行銷產學合作計畫” 課程,其中理論部分由教授主講,實務則由瞭解企業痛點和期待的陳百州開講,全程皆用英文上課。陳百州說,許多台灣中小企業,苦於無法持續成功開拓海外市場,而透過專業的理論課程和實務結合,希望可以幫助中小企業加強基礎工程,順利打開國際市場。

陳百州在飛利浦任內,創造了許多商品成功銷售的案例。這些實務案例,未來在不影響公司機密下,都可望成為授課內容。他談到創新,並不需拘泥於產品或是技術,進入市場時的營運模式也一樣可以強而有力。以近期義式咖啡機銷售為例,飛利浦Saeco發明了全世界第一台全自動義式咖啡機,提供快速、高品質的義式咖啡給進階的咖啡愛好者。但由於相關產品售價多為2萬起跳,加上咖啡豆的消耗,高費用成為消費者的痛點;如果能夠解決這個進入門檻,就能加速市場的穿透率了。

飛利浦團隊在瞭解消費者想法後,找上了燦坤集團的金礦咖啡做異業合作,構思推出了「淺口袋」方案 : 消費者只要簽約,每個月就能持續獲得中南美洲莊園契作的優質咖啡豆,二年後機器就免費送給消費者。該方案一經推出後,大受歡迎。成功關鍵即在於功能品質優異的全自動義式咖啡機與優質的咖啡豆的完美結合,以薄利多銷的方式,快速打開市場。現在飛利浦家用義式咖啡機銷售逐年上升,市佔率也超過50%,也讓原來相對弱勢的3C通路,可和百貨、電商成為三足鼎立,讓消費者 – 通路 – 豆商 – 品牌皆贏。

除幫助中小企業外,陳百州也希望未來能多給年輕創業者一些經驗。他雖然不是傳統的創業家,但反而可以除卻創業者的盲點,以更客觀的專業建議切入。以台大創創中心為例,今年創創加速器進入第二屆,並有40個創業團隊入選;如果團隊有很棒的創意及可持續的營運模式,就可到海外拓展市場,未來成功機會將大大提高。目前已有幾個創業團隊,詢求陳百州協助,希望能就他們的經營模式,提出具體建議。陳百州表示,新創事業特別需和時間及資金賽跑,誰能減少犯錯機會,就能增加成功機會。此外,新創的生意型態更要經得起長時間考驗,不止一年、二年,甚至三年以上;以現在最多的APP創業為例,首先要克服的是誰來付費,同時要讓使用者知道你的APP,這是APP創業成功的關鍵。

陳百州說,都會學校不缺教育資源;因此未來退休後,時間多了,很樂意可以多到遠一點的學校分享經營經驗,帶進些實務的國際觀給當地學生及企業。也能結合退休生活,多多認識台灣,用實際行動愛台灣。現在退休在即,也是時候拋開原來的名、利,但對於飛利浦長期一起奮鬥的員工,則很難割捨。很多商品都是在同仁一起努力下,才能耕耘出漂亮的成績;尤其公司舉辦過很多團體活動,充滿著美好的回憶,是打拼的另一樂章。未來也希望老同仁能多聯絡,彼此分享個人、工作和家庭的點點滴滴,延續這些很棒的情誼。

●圖說:台灣飛利浦董事長暨總經理陳百州。圖/業者提供

8adf7a12-a4d7-4b84-b524-30ca50a76f80.jpg