1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

素人畫家-林象元 遇良師 興趣成專業

2018/04/09 | 活動訊息 | 曾小芳

3bdcf6bf-4fe0-425e-bf05-4195bf0fafbe.jpg

民國38年出生於彰化縣北斗鎮的林象元,與當時每個鄉村出身男孩子一樣,國小或初中畢業便前往都市當起工廠黑手支撐家計,他笑著說,當年的環境很差,根本不可能給予孩子藝術與美的薰陶,對他來說最美的大概就是白飯裡的蕃薯籤...

 幸運的是在民國79年林象元獲得了德國國際發展基金會全額獎學金到德國進修一年,這也成為了他人生中的轉捩點之一。在充斥著美術館與教堂的歐洲,林象元漸漸開始了和藝術的接觸,直到有一天一塊小小的中文招牌吸引了他的注意力「齊白石的畫展」,齊白石這個名字對他來說是陌生的,僅止於聽過,但對於當時身在異地的林象元,看見自己的母語除了親切還多了一份好奇,這份好奇也因此打開了他的繪畫之路。

fea8ec94-c44a-47e2-bdf1-01c7e61547be.jpg

 欣賞中國國畫畫家齊白石的作品時,林象元發現和以往看過的歐洲畫有很大的差異,不禁讓赴德進修的他開始思考,學機械的他就算進修的再好也還是跟在別人後面追,但中國的文化、繪畫早就領先到歐洲展覽,這樣的一閃而過想法,讓他回國後開始閱讀中國美術及藝術相關書籍。

 但礙於工作的關係,林象元僅把繪畫當成興趣,利用閒暇之餘到社區大學學習傳統國畫,從來沒想過有朝一日繪畫會成為第一專長。直到退休後,因緣際會遇到現代水墨畫家劉國松,成為劉國松在中正紀念堂現代水墨研究班學生之一,開始他現代水墨畫的生涯。

 現代水墨和傳統國畫不同,不見得是要看到實體的東西才能畫,而是將你經年累月從生活各種累積的感覺畫出來,但也不全然是抽象,從輪廓上可看出具體的形狀,有具象又有抽象,屬於一種半抽象的水墨畫。林象元說明,劉國松老師的授課方式和傳統國畫不同,並非按老師的筆觸多練幾次畫熟即可,劉國松告訴學生創作的觀念,由學生去創作出屬於自己的畫作。

 林象元提到,我們常常講我們的畫室不應該稱作畫室,應該改為實驗室,真正的創作,需要一直去實驗,找出最理想的表現方式,然而現在很多學習繪畫的學生,卻希望老師先教導如何畫再做修飾,林象元認為,這樣的方式,就算學生畫得再好也不會有自己的特色,只會讓民眾認為是老師的作品。

 如今發展出自己一套特色的林象元,也將自己得作品藉由辦展的方式展示給世界各地的觀眾,他不好意思的說,其實一開始自己對於辦展並沒有很積極的想法,直到幾位老師提到他們所背負的社會責任,才讓林象元了解,雖然繪畫看似是個人的行為,但實質上也正耗費著社會資源,應該適時讓社會了解這麼長的時間創作了什麼樣的作品,因此林象元開始積極的參與與老師的聯展並舉辦自己的個展。

 林象元也將於4/24~5/1在國父紀念館三樓的德明藝廊舉行個展,林象元期盼能有更多民眾藉此欣賞到他的作品,深入瞭解現代水墨的美。

7e06c6bc-9ffb-4f39-9ecf-2e4c5c75cb29.jpg

  • 達人心法

勤練技法 發掘自我特色

以現代水墨畫來說,基本功非常重要,有別於傳統水墨畫使用毛筆描繪紋路,現代水墨畫使用各種不同的方式作畫,例如拓印法、水拓法、漬墨法、滲墨法等,必須從中找尋適合自己風格的作畫方式。林象元過去也曾嘗試過各種方式,最終選擇多層次揉摺噴皴及拓印技法,發展出個人的繪畫風格。

 林象元強調,繪畫必須要堅持自己一開始對於技法的選擇,基本功的精進靠的是經年累月的練習,將技法練得爐火純青才能跟得上心中所想,畫出內心想表達的意象,拿出十年前的畫便可以發現其中的差異,林象元說明,相較現在的作品,剛入門的作品明顯僵硬許多。

 若是對於作畫的技法朝三暮四,則會出現博而不精的狀況,純熟度永遠停留在初學者程度,無法畫出真正想表達的意象。保持選擇技法的初心,努力不懈的練習,對林象元來說便是精進現代水墨畫的不二法門。

fa58c495-bc71-498a-ae1e-bab7429d75a8.jpg

  • 座右銘

繪畫人要畫出自己的風格
這句話,應該是許多繪畫人的座右銘,台灣的繪畫風格與多變的歷史息息相關,因此也擁有許多不同的畫風像是日本的膠彩、中國傳統畫等,但卻找不出真屬於台灣本土的畫風,這也是我正在努力的方向。