1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

Rohde & Schwarz推出首台應用於5G天線和收發器的行動測試暗室系統

2018/04/09 | 科技走廊 | 程鏡明

66b70e5f-3e04-4b2c-b99e-eb27555823cf.jpg

R&S推出新型R&S ATS1000一體化天線測試系統,現在透過小型的行動射頻屏蔽測試暗室,即可測試主動和被動天線特性以及應用於第五代 (5G) 行動通訊的收發器,這使得 3GPP 5G NR 毫米波頻段內天線遠場特性驗證和射頻基本測量成為可行之事。

來自R&S的新型天線測試暗室–R&S ATS1000 可協助開發人員和產線工程師對天線模組、收發器、晶片和無線設備進行5G 無線技術(OTA)測量。此系統支援目前5G所考慮的所有毫米波頻段,天線和收發器的測量可在18 GHz到87 GHz的頻率範圍內進行。精簡型的測試暗室亦實現在遠場情況下測量行動裝置。

用於天線陣列的快速OTA測試

R&S ATS1000 由一個含輪機櫃大小的射頻屏蔽暗室與覆蓋全頻率範圍的寬頻測量天線所組成,方便安裝待測物和感測器。使用相關的量測設備以及 R&S AMS32天線測試軟體,可在幾分鐘內精確量測出5G天線陣列的場型分佈圖,其定位雷射更有利於精確控制待測物的擺放位置。上述種種賦予了R&S ATS1000 天線測試系統快速、準確、可重複高等特點,是非常理想的測試環境。

第一個3GPP 5G NR 射頻測試

透過結合 R&S ATS1000 與 R&S TS8980 5G 射頻測試系統,使用者可從OTA量測中得到相關的射頻參數 (例如功率、ACLR和EVM)。這對5G測試來說至關重要,因為許多5G元件沒有任何射頻接口,因此無法在傳導模式下進行測試。此外,該系統能夠對5G元件進行全面的3D特性檢驗、驗證測量以及功能性測試。R&S的一致性測試解決方案採用 R&S CONTEST軟體,將測試結果以3D圖形的形式呈現。

功能測試

對於最終的自動化功能測試,使用者可透過 R&S AMS32 軟體遠端控制 R&S ATS1000,並可產生使用者自定的報告格式。此外,這套解決方案還可替較大的待測物提供近場/遠場轉換的功能。更多資訊,請參考產品網頁: www.rohde-schwarz.com/ad/press/ats1000