1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

《竹科簡訊》醫盟科技─ EpiFaith智慧型硬脊膜外腔定位裝置

2018/04/03 | 活動訊息 | 翁于舒

文/科管局創新創業激勵計畫商務祕書 黃翊甄

 醫盟科技創立於2015 年,四位創辦人來自醫工、醫學、機械等領域,專精於分析舊有之醫療情境。創業的初衷源自四位創辦人參加臺大所開設與生醫創業有關的通識課,醫師分享他們在臨床上所遇到的問題。團隊藉由技術創新,並透過醫療器材的革新,重新設計使用者體驗,在符合現有習慣的前提下,開發高價值、更快速、安全、有效,且大多數人能負擔的醫療器材。

 硬脊膜外腔注射常被用於無痛分娩、下背痛疼痛控制及手術麻醉等領域,然而,傳統上在施行這類型注射時只能仰賴醫生的手感,藉由針尖在人體不同位置的壓力差產生的手感差異,來判斷針尖是否已到達定位而停止針頭的前進。由於目標區域是一個1∼3mm緊貼脊髓腔的小空間,因此,任何的針尖定位失誤都可能造成脊髓腔損傷的後遺症。

 醫盟科技推出的EpiFaith定位針筒與傳統方式使用相同的原理:氣壓感測,純機械的耗材結構,可依醫師習慣挑選使用氣體或液體進行感測,將主觀的手感,轉變為可量化的視覺訊號,當針尖到達目標區域硬脊膜外腔時,針筒推桿上一段鮮明的警告即會顯示出來,警告醫師針尖已到達定位,不要在向前推進針頭,避免發生刺傷前方脊髓腔的事件。

 和多數的新創團隊一樣,EpiFaith創業初期缺乏資源做為後盾。因此,透過參加科技部創新創業激勵計畫(FITI)獲得創業傑出獎及累積250萬創業資金,也認識了公司的lead investor及法規顧問。在科管局的協助下,一直到FITI計畫培訓結束超過兩年後,仍能銜接政府的計畫補助挹注,支持團隊專注在醫材研發,並且持續投入設計創新。EpiFaith目前已與代工廠合作完成量產,並送交FDA 及CE認證,預計在今年底於歐美上市,同時開啟下一輪的募資工作,目標金額為美金2∼3百萬,做為產品行銷及後續產品開發所需,使不同特性的醫生及病患,均能享受到EpiFaith創新醫材所帶來的安全性。