1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臺博草山春遊行程開跑 三代同遊好幸福

2018/04/02 | 活動訊息 | 林舒庭

 592b4256-34df-4d43-97dc-1c6286af5985.jpg

●到臺博館用VR欣賞臺灣鈎吻鮭美麗身影 。圖/業者提供

 62bc98ad-ec73-48a4-9118-960abc99f29a.jpg

●國家公園森林自然體驗活動。圖/業者提供

【林舒庭/報導】漸次開放的繁花正式宣告了春天的到來,專為三代同堂家庭打造的春遊活動也隨之登場!由陽明山國家公園和國立臺灣博物館合作推出的「臺博草山春遊趣」,將於4月14、15、20日,分3梯次進行一日旅遊活動。上午從參觀臺博館近期特展開始,接著搭乘專車前往陽明山國家公園二子坪健行野餐,進行自然體驗活動。即日起開放網路報名。

 臺博館是具有百年歷史的自然史博物館,近期推出的《鮭鄉何處?臺灣鈎吻鮭發現100周年特展》特展,以目前保育於雪霸國家公園境內的臺灣鈎吻鮭為主角,透過專人導覽,細數其前世今生、形態特徵、生態角色等,並呈現近年政府在其棲地保育工作,以及學界探索起源演化等研究。其中VR體驗區,不僅可近距觀賞難得一見的臺灣鈎吻鮭美麗身形,還可從臺灣鈎吻鮭的視角,觀察繽紛的水中世界。

 陽明山國家公園二子坪步道是總長約1.8公里的無障礙步道,也是最親近長輩與孩子的路線,沿途可欣賞春天才能看到的墨點櫻桃、水鴨腳秋海棠、狹瓣八仙、烏皮九芎等,還有迷人的遍野杜鵑,都是值得欣賞的山林美景。營建署表示,為推廣無障礙的自然走訪行程,報名成功的家庭將贈送隨身顯微鏡組,配合手機可作為觀察生物微型結構的便利工具。

 國家公園各管理處根據季節特色,在3到9月期間陸續舉行「三代幸福同遊國家公園」主題活動,「臺博草山春遊趣」為本系列的主場活動。營建署也推薦,除國家公園森林之旅外,還有三代同住金門古厝、尋找夜幕精靈、時光之旅、潟遊台江、好食光、山海戀歌、時空膠囊、東吉之旅、三代採蚵等等精彩活動,共計32梯次,1400個名額。歡迎民眾至臺灣國家公園網站查詢並報名(http://np.cpami.gov.tw/)。