1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

綠能科技產業推動中心落腳台南 31日正式揭牌

2018/03/31 | 綠能環保 | 葉圳轍

2fac8a46-a9ff-4b06-b709-aba9799471a3.jpg圖說:綠能科技產業推動中心正式揭牌,初期將暫借國家地震工程研究中心台南實驗室辦公;圖為揭牌儀式,左起分別為經濟部能源局局長林全能、立委黃偉哲、台南市市長李孟諺、行政院政務委員吳政忠、經濟部次長兼綠推中心執行長龔明鑫、立委王定宇、成大校長蘇慧貞、科技部前瞻司副司長陳小玲。圖/葉圳轍

c0529b87-da02-4ddb-813a-67c257c65091.jpg圖說:綠能科技產業推動中心揭牌後與會貴賓合影。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

經濟部次長兼綠推中心執行長龔明鑫,31日在台南主持綠能科技產業推動中心(簡稱綠推中心)揭牌儀式時表示,不要核能,又要減碳減煤,綠能推動就是重要的工作,將是支撐國家未來的發展願景。

龔明鑫說,綠推中心未來將以「綠能推動、產業發展、科技創新」三大願景為基礎,策略上朝鏈結未來、鏈結國際、鏈結在地,逐步引領綠能科技產業蓬勃發展、創造綠能商機,一步一腳印,實現我國2025年再生能源發電量占比達20%的目標。

「綠能科技產業推動中心」是經濟部與科技部跨部會所合作設立,主要負責我國綠能投資建設、技術研究發展及沙崙綠能科學城建置等行動專案的策略推動與管理。

31日的揭牌儀式,包括行政院政務委員吳政忠、經濟部次長兼綠推中心執行長龔明鑫、台南市長李孟諺、台南市副市長吳宗榮、科技部前瞻司副司長陳小玲、經濟部能源局局長林全能、經濟部工業局主秘陳佩利、成大校長蘇慧貞、立委黃偉哲、立委王定宇、國家實驗研究院院長王永和、商研院所長戴元峰、經濟部標檢局副局長王聰麟、綠推中心副執行長吳光鐘、工研院綠能所所長胡耀祖、金屬中心副執行長陳進明等都到場參與。

行政院政務委員吳政忠與會表示,「五加二產業創新推動方案」是政府最重要的產業發展政策之一,「綠能科技」的目標,就是希望減輕我國對於能源進口的依賴,同時降低環境風險,為台灣建立多元、安全、穩定的能源供給系統。

吳政忠指出,綠推中心的揭牌,象徵政府正式向國人宣告,該中心將肩負我國能源轉型推手的任務,期許該中心未來與產、政、學、研各界密切合作,在2025年達成綠能科技產業累計投資額1.8兆元、創造3.2萬個就業機會的目標,並促進我國綠能科技產業蓬勃發展,5至10年內在全球占有一席之地。 

吳政忠也特別強調,綠推中心落腳台南,未來台南將成為台灣綠能產業推動的重鎮,更是接軌國際的窗口,更將帶動綠能科技高階研究人員南下,兼負著均衡台灣南北發展的重要任務。