1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

4月2~5日 富田電機參加木工機械展

2018/03/30 | 工業自動化 | 陳逸格

FUKUTA水冷伺服馬達 火紅

【台北訊】調單位指出,馬達的耗電量趨近於全球用電量的一半,若能透過調整電機電工設計來提高馬達的效率,將對整體能源減耗有相當的幫助。 bbcd0f96-8cc1-40be-bd9c-7854584cfc13.jpg

鑑於馬達在高溫時效率會降低是必然的,富田電機4月2~5日參加台北世貿木工機械展,這次特別展出水冷伺服馬達,針對馬達的散熱方式做調整以降低馬達溫度,使馬達效率再次提升,可達到更佳的節能效果,富田FUKUTA水冷伺服馬達也在節能市場異軍突起。

圖說:FUKUTA水冷伺服馬達在節能市場異軍突起,現在富田無論風冷式、水冷式都能對應。

富田技術部主管分析,馬達溫度越高的時候效率越低,相較於傳統氣冷式馬達,容易因運轉時間長或連續加減速,使馬達線圈溫度升高,導至馬達效率降低。反觀水冷伺服馬達利用水直接對定子散熱,快速的帶走定子熱量,使馬達在各種運作模式下皆能維持溫度,以維持馬達效率,將能大幅達到節能的效果。

富田一手衝綠能電動車,一手推傳產市場固樁,這兩年的水冷式伺服推廣成績不俗。在超載的狀態下持續運行,FUKUTA水冷伺服馬達能使得馬達的輸出功率比傳統氣冷式來得高,而且重量更輕,體積更小、防護等級也較高,尤其適用於較惡劣的環境。工業上的應用包含射出機、薄膜分條、押出機、印刷機、編網機等,則是未來可換用水冷式伺服馬達以優先改善效能、提高效率的場合。

 富田表示,從維護地球生態的角度來看,這種投資十分值得,特別在本月向產業界呼籲:水冷式伺服馬達是「企業社會責任的實踐」。洽詢電話:(04)25288833