新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

國聯機械50周年 4月11日高雄君鴻酒店辦生日宴

2018/03/30 | 工業自動化 | 葉圳轍

8a4c19f6-0cb5-49ea-8f50-a8258f60941f.jpg圖說:國聯機械董事長陳志宏說,該公司致力研發更環保的金屬線材伸線設備,期能減少產業製程對環境的破壞,共同為子孫留下淨土而努力。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/高雄報導

創立50周年,榮耀半世紀;金屬線材伸線設備專業製造廠-國聯機械,配合台灣國際扣件展,4月11日晚上將於高雄君鴻國際酒店41樓舉辦50周年生日宴,會前並舉行企業名人論壇及新技術發表會;該公司董事長陳志宏接受訪問時表示,國聯雖然是機械業,但致力研發更環保的金屬線材伸線設備,期能減少產業製程對環境的破壞,共同為子孫留下淨土而努力。

「雖然不是最大,但國聯做的絕對是精品,有信心與世界同業較高下」,陳志宏深具信心的指出。國聯機械是國內四座環保科技工業區中,第一家獲准進入設廠的企業,以節能減碳、污染減廢、新興技術、資源永續為使命,靠著世界級的精密技術站穩國際市場,也博得「伸線設備業LV」的稱號,目前事業版圖橫跨亞洲、歐美及非洲,客戶遍及四十餘國,已是全球頂尖的線材機械設備供應商。

4db44768-9741-4742-ad47-d135d33f2f75.jpg圖說:國聯機械是全球頂尖的線材機械設備供應商,事業版圖橫跨亞洲、歐美及非洲,客戶遍及四十餘國。圖為位於岡山本洲環保科技工業區的廠房。圖/葉圳轍

企業歷經50 年不容易;國聯機械生日宴會,預料將冠蓋雲集,已知有近300位國內外嘉賓受邀參加,除了地方政要、民意代表外,國聯的全球客戶、兩岸三地的扣件業公協會龍頭、中華兩岸EMBA聯合會成員及陳志宏的加拿大皇家大學EMBA校友等,都將出席祝賀。

生日宴會前的企業名人論壇,國聯更邀請到緊固件產業重量級人士-中國機械通用零部件工業協會緊固件分會名譽會長馮金堯,以「中國緊固件業未來發展策略目標」為題發表演說,並以「一帶一路」的經濟戰略政策,說明中國最新的緊固件市場發展方向,值得國內業界關注。

11日的重頭戲是新技術發表,國聯董事長陳志宏將親自上陣。所發表的新製程技術,用於大線徑(12mm以上)合金鋼線材的伸線製程,具有環保、零酸汙染、省時及大幅降低成本的效益,預料將引起業界震撼。

陳志宏指出,大線徑合金鋼線材,傳統的第一道粗抽(抽線)流程,必須經過二道酸洗及一道球化退火,會產生高汙染、高耗能;該公司的新技術,可以在粗抽流程做到免酸洗(二道)、免球化,直接伸線,「減面率」更可達到25%以上,這是傳統製程無法達到的。且波來鐵(珠光體)組織更細緻化,有助於後續的精抽流程。

陳志宏說,該製程的粗抽(抽線)流程,完全是環保「零酸汙染」,且省掉3道的物流程序,可較傳統製程大幅降低50%的成本;這樣的環保科技,對應該公司是全國第一家獲准進入環保科技工業區的廠商,可謂名符其實。

該新技術已獲得國家發明專利,其中關鍵零組件並取得德國、義大利、奧地利、土耳其、日本、中國大陸等國的專利保護,確保技術優勢。

面對全球製造業面臨工業4.0變革挑戰,陳志宏說,國聯往智慧機械設計已經有10年的歷史,未來將進一步聯結AI,整合分析「大數據」,協助客戶往工業4.0的智能化製造領域發展,該公司已經準備好了。

展望未來,陳志宏說,該公司準備透過資本市場的金融平台,快速擴充,並吸引更多的資源及人才加入,以營造永續發展環境,邁向第二個50年。