1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

智慧城市展明開展 國際交流刷記錄

2018/03/26 | 科技走廊 | 黃志偉

 fa6a48c0-e031-4cab-927a-3447c2afb04d.jpg

 ●今年首長高峰會系列活動將有33個國家地區以上,超過120位的城市首長或代表率領300餘位團員與會交流,圖為去年活動照片。圖/台北市電腦公會提供

 「2018智慧城市論壇暨展覽」將於明(27)日南港展覽館登場,今年展覽極具話題的亮點之一就是國際交流合作刷新記錄,包括城市的國際交流、國際商業買主與媒合、論壇會議的國際交流,以及國際合作簽署等,規模都是歷年之最。

 城市國際交流方面,今年首長高峰會系列活動將有33個國家地區以上,超過120位的城市首長或代表率領300餘位團員與會交流。另外,今年計有12個國家城市設立主題應用館,如日本京都、西班牙加泰隆尼亞、英國、法國、澳洲、匈牙利、丹麥、以色列、波蘭、俄羅斯、墨西哥、蒙古等。在國內則計有台北、新北、桃園、台中、台南、高雄、花蓮及宜蘭等8個縣市政府設立獨立展示館,亞洲矽谷計畫另邀集7個縣市設立聯合主題館。

 國際商業買主與媒合部分,今年登錄來台的商務專業買主已超過50餘國及地區,達1200位以上,而今年也特別規劃商務媒合專區,讓國內外的專業買主可以個別登錄「媒合安排」之外,並特別安排英國、法國、義大利、 西班牙、澳洲、俄羅斯等50個商務團與參展廠商進行媒合。

 在論壇會議的國際交流上,「智慧建築國際論壇」,邀請台、日、泰、新、香港、澳門及深圳等地區智慧建築相關協會,探討全球最新發展趨勢;「智慧醫院院長大會」則邀請國內外超過60位醫院院長參加;「智慧教育展」研討會也邀請東南亞地區的主管教育官員及學校校長50餘人,一起探討智慧教育的應用及交流合作。另首長高峰會將就永續、公民參與及創新及創新創業三大議題與全世界城市代表分享。

 國際合作簽署方面,台北市與法、希臘、印尼、波蘭、土耳其、澳洲、捷克與加拿大舉行雙邊會議,並與奧地利簽署MOU;而台北市發起的「全球智慧城市聯盟(GO SMART)」之倡議,有六都、9家ICT代表與海外15個城市加入;台北市電腦公會也與土耳其、俄羅斯簽MOU;TSSA則與香港智慧城市聯盟簽MOU;還有近70位國內外醫院院長簽署「智慧醫院國際合作宣言」。