1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

三菱電機FA海外事業部長清水則之:共同實現智慧機械吧

2018/03/20 | 工業自動化 | 陳逸格

【記者陳逸格╱台北報導】「台灣三菱電機與攝陽企業於3月1日在台中日月千禧酒店盛大舉辦「e-F@ctory Alliance」成立大會。會中有在地的系統整合廠商,以及可與三菱電機FA機器整合的周邊第三方夥伴等產官學代表出席,冠蓋雲集,期能成為台灣智慧製造的火車頭! 34a88a4e-376d-420b-b1b5-40158674fced.jpg

三菱電機FA海外事業部長清水則之,談到此次訪台希望將中國聯盟大會的經驗帶到台灣。他表示台灣企業在智慧製造的技術相當純熟,需要的是繼續深耕。清水事業部長分析,產品成本與競爭力息息相關,所以工廠會需要增加產能、降低成本,e-F@ctory主架構與此密切關聯:一可提升良率;二可透過預知、檢測減少停機時間,就能降低成本。

這兩年三菱電機在e-F@ctory成績上,目前導入的解決方案已經累積七千多件。台灣現下著重的仍在e-F@ctory的推廣,以顯化人力減少為支援客戶重點。清水事業部長提到某歐系廠牌以站在雲端立場來發揮技術運用,而三菱電機則著力在製造現場、傾聽客戶現場的困難、提供解決方案,並傾力與台灣的產官學研交流合作,因此三菱電機e-F@ctory推進部這兩年的全球表現亮眼。

清水事業部長認爲,台灣機械產業與世界各國相較,台灣的高科技大廠已擁有先進的智動化技術,但EMS(電子製造服務)產業的智動化技術則相對落後。他分析,台灣在人力管理成本的自動化方面比大陸進步很多,但如今中國因人力成本變貴,現正積極發展工廠自動化;在台灣,不少業界對於藉由加強自動化促進產業升級與提升品質仍保持觀望態度,因此發展略顯停滯。e-F@ctory自動化概念有三層,台灣在居中段的邊際運算分析這一層比較薄弱,三菱電機與攝陽企業會針對台灣弱項協助台灣企業,補強不足之處。

清水事業部長呼籲,台灣如果要跟國外廠商及大陸競爭,需要更積極推廣智慧機械,而不單只限工具機智慧化,從高科技到傳產等所有產業都要智慧化。他希望台灣政府在人才培育方面也趕快著眼智慧製造,就像韓國的職能學校就已將智慧製造列入教材;同時建議台灣政府可對企業導入自動化給與補助,鼓勵台商做好自動化工廠規劃,以實行本地生產的宏觀解決方案。

台灣整體經濟主要以中小企業爲主,中小企業要一口氣全部自動化、智慧化實有困難,往往想做卻不知如何下手,清水指三菱電機不是要求客戶蓋新廠,而是幫助客戶「就既有的機器來進行智慧化、自動化」,從生產現場及邊際運算階層來看,「改善」才是最大重點,所以三菱電機會持續拜訪客戶來提供解決方案,並持續讓e-F@ctory發光發熱。