1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

智慧城市論壇暨展覽估規模人氣再創高

2018/03/20 | 科技走廊 | 黃志偉

 

 ●2018智慧城市論壇暨展覽27日將在南港展覽館登場,展會成員代表以及國內外貴賓共同在展前記者會合影。圖/黃志偉

 「2018智慧城市論壇暨展覽」27日至30日將在「南港展覽館」登場。今年計有210家廠商參展,規模達1,050個攤位,較去年成長17%;展覽期間舉辦的專業論壇將達63場次,比去年增長30%。台北市電腦公會表示,預計展覽吸引國內外專業人數將超過3萬人,其中參與論壇的人次將達1.6萬人,經過5年的努力,規模與人氣將更勝以往,欲參加論壇者宜及早報名。

 今年第五屆展覽年度主題雖仍延續「以物聯網建設智慧城市」,但在物聯網應用創新、多元與成熟下,大會整體展現卻越來越有看頭。展會系列活動包括:智慧城市首長高峰會、全球智慧城市聯盟倡議宣言、智慧城市專業論壇、智慧城市展覽、電信商智慧城市大會、永續城市論壇等。而從這些活動更可歸納出四大特色:一、展覽呈現跨產業、跨領域的專業應用;二、城市的國際交流合作更擴大;三、特別開闢商務媒合專區;四、舉辦全球智慧城市聯盟「GO SMART」倡議。

 台北市電腦公會指出,為提升展會專業度,今年更新增幾個次品牌展覽同步舉辦,有智慧醫療展、智慧教育展、智慧建築展,因此今年展覽為多合一展覽,更能將智慧城市多面向的樣貌一次呈現;另外,為提供更多、更新、更有產業性與國際性的資訊,今年論壇場次更增加達63場次,議題含括交通、醫療、教育、建築、節能、新能源及農業等,其中英語場次就高達35場次,是各界人士想吸取國內外最新資訊或累積經驗不可錯失的機會。

 至於商機方面,今年將有33個國家地區以上,超過120位的城市首長或代表率領300餘位團員與會交流;登錄來台的商務專業買主已超過50餘國及地區,達1,200位以上;來訪城市首長或代表,成長幅度高達120%。商務專業買主數量成長18%,均創下歷年與會人數的新高。台灣智慧城市產業聯盟會長蘇亮表示,智慧城市展不僅是促成全球各城市的交流合作平台,它也是亞洲最大的物聯網應用展覽,掌握了全球智慧城市發展的龐大商機。