1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大「綠能科技研究中心」獲高教深耕4000萬元高額補助

2018/03/14 | 綠能環保 | 葉圳轍

40e0445f-7adf-4cf5-ac1a-194e762f5762.jpg圖說:崑山科大「綠能科技研究中心」獲教育部高教深耕計畫全球鏈結(Global Taiwan)研究中心項目高額補助,是臺南地區唯一獲得補助的科大,也是全國唯二獲得補助的私立科大。圖為該中心團隊合影,前排左三為校長蘇炎坤。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

日前教育部公布的高教深耕計畫第二部分全球鏈結(Global Taiwan)研究中心補助項目中,崑山科大的「綠能科技研究中心」獲得4000萬元高額補助,不僅是臺南地區唯一獲得補助的科大,也是全國唯二獲得補助的私立科大,且補助經費第一,更是獲得補助的23個工學領域研究中心中全國唯一的私立大學,學生受益度私立大學第一。

教育部高教深耕計畫共投入13億元經費,協助大學設立「研究中心」,全國156所大專院校,僅18 所國立學校及6所私立學校獲得教育部核定補助,共成立65個全球鏈結的特色領域研究中心。在全國公私立大學競爭最激烈的工學領域,崑山科大「綠能科技研究中心」從中出線,為全國唯一獲得補助的私立大學,績效傑出。

據了解,申請該計畫研究中心標準十分嚴格,學校教師承接政府部門計畫案、產學計畫案及技術服務案的計畫總金額,近3年的年平均金額要達2億元以上;近三年的技術移轉或授權累計要總金額達2,000萬元;全校近三年在WOS (Web of Science)資料庫發表總西文論文數,每年要達100篇以上。而崑山科大「綠能科技研究中心」總計畫主持人蘇炎坤校長的研究團隊,在氮化鎵材料及元件研究領域,近十年論文發表量排名全球第三、臺灣第一,被引用次數最高的前4篇論文,也都是其團隊所發表,在綠能科技應用方面有極高潛力,前景看好。

崑山科大「綠能科技研究中心」以「創能」、「節能」、「儲能」、「綠能策略研究」為發展主軸及人才培育,鄰接臺南沙崙綠能科學城為基地,串連臺南、高雄、屏東的30餘座工業園區,形成產業聚落。同時整合產官學研,致力推動綠能產業的多重價值,包括國家安全戰略、創新科技產業、環境永續經營。就國家安全戰略而言,可提升臺灣能源自主性,降低對於能源進口的依賴;就創新科技產業而言,綠能產業可帶動在地經濟發展,增加創業投資與就業機會;就環境永續而言,能降低環境風險,走向低碳的無核家園,保障後代子孫的環境權。

崑山科大地處臺南市區,居南部各工業區的核心位置,配合整個大臺南地區科技業的發展,和未來廠商專業技術人才的培訓,近年來更以「臺灣綠色科技產業聯盟」為平臺,輔導廠商超過150家,申請超過20件產學合作案,並積極參與國內外綠能相關的大型展覽,極力爭取政府補助,幫助更多廠商將綠能產業推往國際。此外,更與臺南市政府「經濟發展局」密切合作,辦理超過30場講座論壇,協助臺南市推行光電專案。該校過去已連續12年獲得教育部教學卓越計畫獎助,連續5年獲得教育部發展典範科技大學計畫(含延續計畫)補助,該次再榮獲教育部高教深耕計畫近1.625億元的經費補助,學生受益度蟬聯全國私立科大第一!