1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臺中Go藝思─2018臺中市傳統藝術節

2018/02/14 | 活動訊息 | 林俞伶

 7feba3bb-701d-4578-b5f2-26b133f6f99b.png

●臺中Go藝思─2018臺中市傳統藝術節。圖/文化報報提供

【林俞伶/報導】喜迎金狗年,臺中市政府文化局舉辦「2018臺中市傳統藝術節」,於2月16日至2月20日在葫蘆墩文化中心、港區藝術中心、屯區藝文中心及大墩文化中心同步熱鬧登場,共計有30組國內表演團隊、超過30場表演節目,另有音樂、魔術、小丑、造型氣球等街頭藝人表演,各中心也安排DIY活動、傳藝市集、闖關活動及遊戲體驗等,還有限量傳藝狗年紅包,也特別在臺灣民俗文物館及臺中市眷村文物館規劃年節活動,歡迎大家鬥陣歡喜過好年。

 首先登場的是臺灣民俗文物館舉辦的「來文物館過新年」,從2月1日開始,提供大觀圖展、表演活動、市集、打著燈籠找幸福等活動,替春節前假期開展新玩法。

藝術走春 新年來看戲

 2月16日(大年初一),在葫蘆墩文化中心喜氣洋洋舉辦「新年來看戲」,邀請知名龍獅團隊─王功兩廣國術龍獅戰鼓團、十鼓擊樂團作開幕表演,為新的一年開啟新氣象。王功兩廣國術龍獅戰鼓團為繼續發展舞獅技藝與傳承,除保留臺灣獅外,增設廣東獅,民國91年獲邀至韓國世界盃足球賽表演。

 而十鼓擊樂團則成立於89年,曾獲得海內外金曲獎、葛萊美獎、美國獨立獎等3項大獎。

 除了音樂饗宴外,還有亮點團隊蘭陽舞蹈團帶來的精采表演,以及新象創作劇團、偶偶偶劇團及在地團隊小青蛙劇團、典躍舞團、特技空間帶來精采演出,營造歡樂喜慶的年節氛圍。

福來旺屯區 東西藝術盛宴

 2月17日(大年初二)則由屯區藝文中心舉辦「福來旺屯區」,邀請東方藝術團及嬉班子非洲鼓舞團亮點演出。東方藝術團是臺南市傑出藝術團,以臺灣傳統民俗技藝為根,是一個具有「臺灣本土」和「東方人文」精神的藝術團體。

 嬉班子非洲鼓舞團由一群熱愛非洲鼓舞文化與表演藝術的人所組成,101年更獲得外交部推薦為臺灣指定非洲鼓代表團,與來自友邦布吉納法索的國家鼓舞團同臺交流。另從初一至初五還有威勁龍獅武術戰鼓團、微笑唸歌團、宋坤傳藝、身聲劇場帶來精采演出。

旺事如意 年節鮮體驗

 2月18日(大年初三)「旺事如意在大墩」在大墩文化中心登場,邀請薪傳打擊樂團及哈騷客樂團Hot Shock亮麗演出。薪傳打擊樂團以新概念的擊樂劇場演出形式,將傳統擊樂藝術保留繼而加以創新。

 87年成立的哈騷客樂團,將肢體舞蹈與流行音樂做結合,讓觀眾體驗live show的現場魅力。另有在地團隊臺中聲五洲掌中劇團、迷思魔幻劇團、搖滾條碼樂團、臺灣青年管樂團、圓圈圈舞團、Op.99打擊樂室內樂團及鳥仔巢樂團的演出,帶來不同凡響的視覺及音樂鮮體驗。

GO GO傳藝旺新春 補充藝術能量

 2月19日(大年初四)在港區藝術中心舉辦的「GO GO傳藝旺新春」,有亮點團隊野火樂集與原鄉舞蹈團,野火樂集在原創音樂中,利用豐富的文化與語言,吟唱屬於土地的歌。而原鄉舞蹈團帶來原住民的歌舞表演,結合文化創意,將原鄉之美推展到國際。5天活動中還安排了戊己劇場、新藝芳歌劇團、栢優座、劉慧卿客家歌謠、大甲愛樂室內樂團,內容絕無冷場。

 在2月10日到2月26日,臺中市眷村文物館舉行「就是狗有年味活動」,有新春創意竹編糖果盒、剪紙藝術、好元寶餃子動手做、貓騰樂團演出等多樣豐富內容,享受滿滿的藝術能量。

 臺中市政府文化局春節活動不打烊,不僅連續多天舉行不同展演,更規劃許多互動內容讓民眾一同參與,春節熱鬧歡騰的氣氛,透過這些藝術活動,期許民眾可以在今年的春節活動中,藝起旺旺來!