1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

太陽光公司獲中美晶、碩禾投資

2018/02/09 | 科技走廊 | 傅秉祥

【記者張秉鳳/台北報導】近日全球氣候劇變,嚴寒氣流南下,台灣許多山區都出現多年難得一見的大雪。嚴寒的冬季,台灣太陽能產業的整合力道仍熾;日前BIG SUN太陽光(3566)辦理一千五百萬股現增,獲中美晶、國碩二家集團青睞,投資入股成為前五大股東,展現國內太陽能積極進行產業整合,布局搶攻太陽能發電商機的企圖心。 

BIS SUN太陽光電歷經十二年的深耕,從電池片起家,自主研發高效電池片、模組、雙軸追日系統、遠端監控產品,屢獲多國及台灣國家級獎項殊榮,是太陽能公開發行公司中第一家投入系統建置的興櫃公司;現今主力產品iPV Tracker追日系統擁有全球超過50個國家的專利保護,在全球已達21MW的建置量,2018年預約訂單超過100MW。  另一項產品iPVita電廠管理系統,在台市占率達30%以上,管理全球1200座,總計發電量超過230MW的電廠;太陽光集團更有下游電廠建置的豐富經驗,至今已累積超過260場、22MW的屋頂實績,目前積極參與台灣政府標案及大型太陽能電廠興建。在政府標案極度重視實績下,大型財團要參與國內大型太陽能標案時,投資BIG SUN便成為最佳的捷徑。                                    

追日系統已成為投資太陽能發電的一大指標,例如,股神巴菲特購買的500MW電站,就是使用追日系統;2016年偉創力以3.3億美金(約為100億台幣)併購以單軸為主的NEXTracker。台灣BIG SUN擁有全球上百項專利,其中iPV Tracker獨家360度雙軸追日,更有超過50個國家的專利保護,技術價值在台灣興櫃市場一直被低估,目前以每股5元完成增資,可說相對便宜不少。                    

太陽光電公司指出,在地狹人稠的台灣,政府要達成2025年20GW的太陽能建置目標,除了要有大量適合的土地、廠房屋頂外,也需要高效發電模組與高效安全的系統三合一才可能成功。中美晶擁有高效單晶PERC電池,結合碩禾導電漿的發電模組,再藉由入股BIG SUN太陽光電掌握高效安全的雙軸追日系統,三方在技術上強強結合可加速兩大集團達成太陽能系統建置的目標;而BIGSUN太陽光有兩大富爸爸加持,未來更能掌握台灣及世界各地的電廠商機。