1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2337期榮光雙周刊  臺中榮總、高榮臺南分院、高雄榮家日照中心啟用 輔導會配合長照2.0政策 正逐漸開花結果

2018/02/08 | 活動訊息 | 林均

 89474f47-caff-4a5b-b634-2c6d2fb4c841.jpg

【記者林均/報導】輔導會配合政府長照2.0政策,將去(一○六)年定為「長照試辦年」,嚴格律定及管制長照進程,增加社區醫療、社區服務、輔具提供及安寧療護等各項服務,並積極拓展日間照顧中心設立據點,經過一年的努力深耕,目前十五家榮總及分院都已申准成立日照中心,臺中榮總、高雄榮總臺南分院及高雄榮家日照中心,於日前舉行開幕啟用典禮,輔導會執行長照政策成效正逐漸開花結果。

 主任委員李翔宙主持中榮日照中心啟用典禮致詞時表示,輔導會用標準作業模式的方式推動成立日照中心,提供完整的醫療與照顧整合服務,讓國人尤其是長者,能夠活得更健康、更快樂。

 中榮日照中心由主任委員與臺中市市長林佳龍共同揭幕啟用。主任委員表示,中榮日照中心是臺中市第一家醫學中心級的社區式長照服務機構,並將其他十四家榮總日照中心的經驗與心得,做了最完整的整合,強調以醫療結合照顧、健康促進與預防保健,做為長照推動的基礎,加強連結地方醫療、社福、長照及學術等資源,提供臺中鄉親A+級的服務。另外,輔導會十六所榮家也開放一般民眾自費入住,目前已有一百六十七位入住,未來將開放更多床位,讓民眾都能享受到榮總累積近三十年的優質長者服務照顧經驗。

 臺中市市長林佳龍出席開幕啟用典禮時表示,他特地代表市民前來恭喜,因為輔導會過去在榮民、榮眷照 顧上,有非常多的經驗與資源,市府樂見日照中心成立,也感謝中榮把醫療資源與在地老化、長期照顧結合,提供全人整合式的服務。

 高榮臺南分院將員工餐廳改建為「高雄榮總臺南分院附設樂活日間照顧中心」,成為臺南市第一家由醫院附設的日間照顧中心,日前由主任委員與臺南市副市長吳宗榮共同主持啟用典禮。

 高榮臺南分院院長王志龍表示,臺南市有一八八萬人口,其中二十六萬是老年人,占總人口數約一三%,建置長照服務資源刻不容緩,分院日照提供長輩規律性、個別性、安全、溫馨、精緻、優質的照護與陪伴,讓失智及失能長者走出家庭,減輕家庭照顧者的負擔,不僅提升長者及家庭照顧者的生活品質,更彰顯政府照顧高齡長者,及高榮臺南分院走入社區服務高齡民眾的用心。

 高雄榮家日照中心「陶然坊」日前也在主任委員主持揭牌儀式下熱鬧啟用。主任委員致詞時表示,輔導會長時間在長照方面播種、扎根、發芽,「讓所有長輩都能接受到好的服務照顧,是我們最大的願望。」主任委員並與出席的高雄市副市長許銘春及立法委員劉世芳等人參觀日照中心,在長輩們熱情邀請下,主任委員與貴賓們一起動手包水餃,只見主任委員巧手連續包好二種不同摺法的水餃,博得在場眾人的讚美。

 高雄榮家表示,「陶然坊」是輔導會十六所榮家中第一所開辦的日照中心,也是楠梓區第一所成立的日照中心,更是高雄市第一家依「長期照顧服務機構設立許可及管理辦法」申請附設日照中心立案的公立機關,集合輔導會與高雄市政府的努力設立,別具意義。

 其他新聞包括「活體肝臟移植創年齡最小紀錄 北榮將臺灣醫療推向新紀元」、「退休俸調整待遇差額已於2/6發放」、「感恩音樂會 向榮民致敬」、「圍爐贈春聯 除舊布新迎犬年」……等新聞,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。