1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

顧好心旺好年 以紅入菜旺年又護心

2018/02/08 | 活動訊息 | 資料來源:哈佛健診

4c2e047c-8854-430d-afdf-3ac30144263d.jpg

哈佛健診自2017年運用生理年齡分析,替客戶加值健檢後報告,讓傳統健康檢查報告不再是密密麻麻的數字或醫學指標,而是轉換簡易的年齡概念,讓客戶更了解自己的健康程度!根據哈佛健診客戶生理年齡分析結果有個驚人發現,40歲左右男性在代謝症候群生理年齡,平均高出實際年齡將近4歲,擁有代謝症候群的危險程度較高;且於43歲男性動脈硬化年齡,平均也多了3歲。平時保養預防,避免疾病顯得相當重要!因此,在年節來臨前,特別針對年節飲食方面,和民眾分享護心好菜!

哈佛健診撈取2017年度代謝症候群生理年齡分析中發現,43歲男性在動脈硬化年齡比同齡、同性別人平均老化將近3歲;女性則是平均在39歲、45歲時,動脈硬化年齡較為老化。特別一提47歲的女性在血糖年齡平均比實際年齡老了2.5歲,顯示面臨更年期的女性在血糖的控制上,仍需十分留意。


哈佛健診納祖德院長認為男性的「動脈硬化」和女性的「血糖」問題,都屬於百病之源-代謝症候群中相當重要的危險因子,除了定期健康檢查外,最有效的預防方法還是「飲食」、「運動」、「生活習慣」做改善。距離過年還有一段時間,哈佛健診特別針對年節的飲食,和民眾分享年節如何健康吃!

從中醫五行觀點來看,當中青、赤、黃、白、黑,也對應了肝、心、脾、肺、腎,正好紅色食材屬「心」的部分。據營養學研究,的確紅色食材含有茄紅素、花青素、β胡蘿蔔素等具抗氧化維生素,有抗發炎、降血脂以及預防心血管疾病等功用,所以年節選用「紅色」食材入菜,不僅守護心血管健康、又紅得相當喜氣應景!

【紅色食材 旺年又護心】

1.調味捨雞粉更養生:圍爐不外乎火鍋或雞湯,有些民眾為了增加湯頭的鮮味,會加入雞粉調味。不過雞粉是屬於人工甘味的一種,納含量過高,長期攝取對血壓、血管和腎臟會造成負擔,不建議使用。反而選用天然食材搭配調味,則可提煉出本身的甜味,如紅棗,味甘性溫,含豐富維他命B、C、P、β胡蘿蔔素和胺基酸,有「天然維他命」的美譽,能改善心肌健康、預防高血壓、高血脂的功效!

2.零嘴聰明吃能護心:過年吃糖食零嘴代表新的一年將甜甜蜜蜜,但怎麼挑對零嘴才是重點!傳統魷魚絲、花生或糖果,糖分和鈉含量都太高,會愈吃愈多反而攝取過多熱量,導致年後胖一圈!可以挑選無調味的果乾,像是蔓越莓乾、紅棗片。蔓越莓當中的多酚、花青素,可抑制血栓形成,降低壞膽固醇(LDL)提高好的膽固醇(HDL),也有抗發炎的效果。

3.年糕減油步步高升:年節吃紅豆年糕代表步步高升,但是傳統年糕用油煎反而讓我們吃進過多油脂,建議改用烤箱烘烤,也能達到酥脆口感。市售紅豆年糕糖分普遍高,選擇低糖或是自己手做減糖會更佳!而紅豆擁有較多的鈣鎂鉀微量元素,對循環系統相當有益,能幫助血壓定且正常!

4.咖啡以外提升精力:過年期間總有人會選擇熬夜打牌再一覺睡到中午,到快開工時反而覺得自己愈睡愈累!這是因為生理時鐘被打亂,反而造成身體的疲勞負擔。建議民眾可以為自己補充安神的飲品,像是可以用紅棗加甘草麥子煮茶飲用,在中醫觀點有除煩安神、補養心氣的效用。如果沒有時間煮茶,也可以選用市售無添加糖的甘麥紅棗精力茶來為自己調整身體機能!

760ca185-ce2d-41f1-bc10-3e7478646203.png

96d1b2a4-b490-49f8-9199-27fe6cf879c6.png