1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

幸福樹電機以人為本座椅電梯輔具專家

2018/02/06 | 商業消費 | 傅秉祥/審核

 隨著人口急速老化,台灣已步入高齡化社會。衛服部高齡社會白皮書指出,114年台灣老年人口占總人口比率將超過20%,再過七年我國正式進入超高齡社會。隨著人口老化及照顧服務需求多元化,相關輔具產業需要提升轉型,才能夠更符合未來龐大的長照需求。

在輔具產業中,座椅電梯輔具能夠協助行動不便者,以安全且毫不費力的方式自主上下樓梯,並可裝置於透天厝、公寓、民宿、學校等公共場所,市場需求已從銀髮族形成跨域擴大之勢;惟電梯輔具早期是由海外引進,維修裝設成本與回質等問題頻生,直到近年有臺灣業者專注投入,市場才逐漸公平明朗化。目前在臺技術領先的專業座椅電梯製造廠商-幸福樹電機創辦人楊甡生受訪時說,當初創立公司主要是因為家中需求,當時只有歐洲進口的手扶梯升降輔具,價格非常昂貴(65萬台幣),但還是咬著牙幫父母裝設,也因此看到電動輔具產業的商機。幸福樹座椅電梯的軌道採用6063鋁合金一體成形,搖桿式操作讓雙手不便者也適用;互動式顯示型遙控器,搭配緊急求救按鈕,讓使用者在乘坐時遇到問題可透過無線電傳送求救訊號;遇到行進間有障礙物,輔具會自動停止外並發出警示聲。加上LED省電式軌道燈條設計,提升電扶梯運轉時的安全性,在在都為了使用者的安全把關,並已申請到多國達11項專利技術。

楊甡生說,輔具不單單只是提供身體的需求,同時也滿足了心裡的健康。他強調,「正確的座椅電梯輔具觀念;不是到真正無法步行時才裝設使用」。除了高齡者與身障人士之外,電梯輔具的裝設,可以保護上下樓梯對於關節的損害,對於運動傷害的復健效果極佳。這在幫助使用者行動上自如之外,也讓他們能夠保有部分自理的能力,給予其自尊與自信。他希望未來政府能夠正視座椅電梯輔具產業的需求,提高裝設的輔助金額,減少有需求民眾的經濟負擔。而幸福樹研發團隊也會持續努力,以人為本,打造出令人感到幸福的座椅電梯。

圖說:幸福樹電機創辦人楊甡生與座椅電梯。(圖/謝易晏)

6fc9abb9-c76b-4a61-8cc8-b2fa28053f1e.jpg