1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

防禦駕駛報你知 假期行車更平安

2018/02/01 | 商業消費 | 程鏡明

春節將至,面對年假期間雙倍車流量,熟知防禦駕駛要領可讓交通更順暢。根據近二年春節國道事故資料統計,年假期間平均每日發生近80件事故,且肇事原因多為注意力分散、未保持安全車距及不當變換車道等可人為避免之因素。

為使每位用路人皆可快樂出門、平安回家,年節之前特別將ARTC車輛中心的防禦駕駛小撇步分享給各位讀者,藉以提升大家「行的安全」。防禦駕駛就是指用路人對於別人的疏忽或不小心,要有危險意識,透過覺察及預測接下來可能發生意外之情境,採取必要措施以迴避潛在危險的發生;廣義來說,防禦駕駛就是危險感知的習慣與能力。在確保行車安全的最大前提之下,「防範未然」才是根本之道。

舉例來說,與前車保持足夠的安全車距是開車重要守則,尤其是速度高的路段更應注意。依高速公路及快速公路交通管制規則第六條規定,小型車在高速公路及快速公路以 110km/h 行駛時,最小的安全車距規定為車速的 1/2,即大約 55 公尺。一般情況下這個車距是夠的,但以防禦駕駛角度,建議可再納入「人的因素」,如閃神分心、未能即時反應等可能性,而採用較高的安全係數。原因在於,行車時如果需要用到「急煞車」,即表示當時與前車的「車距」決定了是否會發生碰撞的機率。換言之,若與前車有充足的車距,就應該比較不會面臨需要急煞車的情況,追撞機率可大幅降低。

車輛中心希望藉由行車安全知識的傳播,提供你我更為全面的防禦駕駛觀念,讓正確的用路認知轉化為守護每個人每一天快樂出門、平安回家的行動。

更多資訊可上網搜尋關鍵字「防禦駕駛手冊」、洽車輛中心官網專區http://artctw.cc/DefensiveDriving或掃描QR Code。

01b0836a-9b94-44a8-9658-cec4b873e1c3.jpg