新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

育達科大舉辦新住民異國文化交流料理競賽,實踐融合多元族群共好

2018/01/25 | 校園報導 | 林福吉

   為了感謝一群在苗栗落地生根的新住民朋友,默默付出心力給這片土地帶來更多元、更豐富的生活與異國文化,讓更多人認識苗栗新住民的生活點滴,育達科技大學行銷與流通管理系與君毅高中餐飲群合作,於1月24日(星期三)假君毅高中辦理「新住民異國文化交流創意料理競賽」活動,參賽的10名選手分別來自越南、大陸、蒙古及印尼等地區,經由專業評審及參與同學們的評選選出最佳的3名接受表揚。

 下圖:參加活動人員全體合影。圖/育達科大提供。

 9bcab727-9ed1-4910-8f63-8a7465ce25b9.jpg

   24日上午由君毅高中林慶旺校長、實習主任徐文孝、餐飲科林明慧主任、社團法人苗栗縣V.I.P.姊妹展藝抒情互助協會鄭尤莉理事長、黎玉琴執行長、後龍灣發展協會陳彥云理事長及育達科技大學行銷系李義祥主任等貴賓的安排與協助下,加上君毅高中優質的教學與實作環境,讓參賽的新住民朋友大展廚藝外,更讓參加的師生與貴賓們感受與學習到精彩的異國美食文化,藉由本次活動融入新住民的生活與文化,讓彼此文化隔閡能夠打開,拉近彼此距離,促進族群和諧。

下圖:新住民選手認真的製作拿手家鄉味。圖/育達科大提供。

75c15e26-ae95-42d8-97e3-80acc87c603d.jpg

   君毅高中林慶旺校長表示,很高興能與育達科技大學行銷系合作,一起辦理本次競賽活動,近年來已經有很多新住民的子女來到學校就讀,而透過本次活動讓學校的師生們更瞭解新住民的異國文化,看到學生們與新住民朋友交流互動的過程,感到很欣慰,獲益良多。

下圖:君毅中學評審針對烹調過程進行評分。圖/育達科大提供。

d2c7b211-a6a9-4483-b9d6-635b92d8c048.jpg

   社團法人苗栗縣V.I.P.姊妹展藝抒情互助協會鄭尤莉理事長也說,很高興能與當地的新住民姐妹們參加這次活動,在苗栗婚姻移民來自東南亞國家以Vietnam越南、Indonesia印尼、Philippine菲律賓為多數,所以協會以這三個國家第一個英文字母組成,更深層的意涵是期許能成為台灣家庭中最重要的一個成員;本協會將扮演苗栗新住民團體的角色,期盼持續與學校及社會各界合作交流,帶領苗栗的新住民姐妹們走出戶外融入地方,發揚多元文化與才藝,讓更多更多的鄉親看到新住民姐妹們可愛與專業。

下圖:君毅中學同學在試吃後投票選出優勝者。圖/育達科大提供。

8f5b326d-0b0c-4a89-a977-f1acbfb8981d.jpg

   負責主辦此次活動的育達科技大學行銷與流通管理系李義祥主任(下圖右)說,本校執行教育部推動「大學社會責任實踐計畫-深耕苗栗在地文化發展共學共創共好先期計畫」,其中有關「融合多元族群共好」議題部分,期串連與激發苗栗地區「黃金人口」、「新住(原)民」及「青年」等各年齡層族群能量。

下圖:育達科大行銷與流通管理系李義祥主任()頒獎表揚前三名得主。圖/育達科大提供。

01a079bf-cbd3-4e9c-94e6-eb9e77215f1b.jpg

   李義祥主任表示,本次辦理新住民異國文化交流料理競賽競賽活動,係以新住民朋友所擅長的廚藝料理為發想,希望藉由活動進行,讓學校、地方及新住民族群朋友相互連結,共同走出戶外,共同促進在地產業與地方文化發展,攜手共學、共創及共好為目標。

   李義祥主任說,此次活動由育達科大行銷系師生會發揮行銷專業,媒合參加競賽的新住民朋友到苗栗地區高中職、社區或本校進行新住民文化交流課程分享,以快樂學習的方式拉近新住民與在地居民之間的距離,實踐大學社會責任,為苗栗縣的發展貢獻一份心力,期能結合各夥伴學校之能量共同行銷苗栗,讓苗栗縣人文特色發光發熱。