1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「台德工業設計論壇」強化台德雙方創意產業和工業設計領域交流

2018/01/24 | 科技走廊 | 陳昌博

德國經濟辦事處與台灣智慧機械推動辦公室日前(1月23日)在台中工業區一同舉辦「台德工業設計論壇」。五名知名德國設計師分別展示設計成果並與台灣、德國在地的專家切磋討論工業設計現況。德國經濟辦事處處長林百科(Axel Limberg)表示,設計產業近年來備受重視,被列為台灣未來經濟發展重點之一,而隨著台灣對外經貿日益國際化,對於能深入了解西方國家消費者偏好的專業設計師之需求,定將逐步增加,希望德國工業設計師訪問團此行來台除了加強台德雙方交流,也能有助持續推動台灣本土工業設計業的發展。 

德國經濟部落實其“中小企業全球化”政策,補助德國各產業中小企業安排商務代表團。德經處受德國經濟部委託,負責籌畫此次的2018德國工業設計代表團參訪事宜,期望透過參訪代表團提供德國設計師和台灣製造商交流平台,建立初步聯繫,創造未來合作契機。德國工業設計師提供服務包括: 優化產品設計、功能性、工程與行銷; 專為歐洲/德國市場設計產品; 研發並優化數位化使用者介面之設計; 與德國設計師一對一會談(1月24-25日,於全台各地)。 

其中,Indeed Innovation GmbH總經理Karel Golta強調,第四次工業革命勢必源自人類對於設計的渴望,所以主張「人本創新」。並建議各國教育主管單位應該把設計課程列入基礎的小學教育中,因為其重要性遠高於學習其他外語。德國的設計源自於其文化及重哲學思考之傳統,展現出系統化、組織結構、精準及創新等特點。Studiokurbos創辦人Andreas Kurbos表示,使用者體驗是當前汽車設計的首要考量,而後才是內裝和外觀設計。與其他產品設計相比,汽車設計有更多對於安全性高於一切的限制,且面對電子化及無人車發展的兩大挑戰。擁有長期的品牌傳承,可以是優點也可以是缺點,優點是能擁有更大的設計自由度,缺點是舊有包袱可能也大。ECKSTEIN DESIGN資深設計師Kristina Hinz指出,醫療裝置或產品設計更重視使用者體驗及更接受創新與不同規畫,而對業主來說,接受改變並做出改變是很重要的。德國工業設計師訪問團成員簡介如下:

8Quadrat Design(https://www.8quadrat-design.de/),為策略性工業設計顧問公司,總部位於德國科堡」(Coburg)。具業界實戰經驗的團隊負責品牌經營、創新以及人本設計服務。從最初的產品理念直到最後的產品上市,提供國際化的客製服務。提供多面向的獨特服務,像是開發多元用戶體驗情景、創造新產品和品牌以及品牌營銷策略諮詢。理念為設計出值得信賴、感同身受與具高度質感的產品。堅持透過市場需求之設計語言,創作具高認同度的產品。為了提升流程效率與優化產出,設計團隊依賴於完整化工作流程,包括研究用戶體驗,初階段的迅速生成模型,或深度客群目標與用戶體驗分析。設計團隊在UI、UX、產品開發與策略方面皆與客戶保持密切合作。目標是保持客戶在開發過程中的全面掌控,擁有直接的決策與有效的成本概覽。長期經驗與獲獎紀錄奠定了8quadrat design在業界的知名度。

ECKSTEIN DESIGN(http://www.eckstein-design.com/en/)總部位於德國慕尼黑,為一獨立設計顧問公司,透過多方位深入研究與完整創作歷程,包括重新思考產品概念與用戶體驗,藉以提供客製化服務。我們為設計而生:Eckstein Design提供集高品質、功能性與美學於一身之設計服務。設計源自於解決問題的需求,過程中卻鮮少清楚定義以及理解問題本身。Eckstein Design協助客戶深度調查問題脈絡,從使用者、品牌、策略、創新以及可行性等多元角度審視問題。將工業設計視為一種夥伴關係與服務,藉此提高產品附加價值並優化其長期市場競爭力。全力運用專業知識與經驗於每項專案,以熱忱面對每項挑戰。

INDEED(www.indeed-innovation.com/)的願景為在數位時代將設計最有效地實踐於日常生活中。未來發展不能全數依賴技術專家,在現今社會中,更須以人為創新之基石。第四次工業革命勢必源自人類對於設計的渴望。因此INDEED主張:「人本創新」。INDEED團隊由多元文化背景的設計師、創新專家、工程師與商業策略師所組成,而客戶也來自世界各地。採用先進技術以及活絡全球化商貿市場所必備的遠見與洞察力,透過不譁眾取寵、緊密合作與設計、工程和策略的多向交流,此三者之間的完美平衡,化繁為簡,提供客戶最佳解決方案。INDEED合作夥伴遍及Melitta、Wagner、Freudenberg、KABA和Beiersdorf等知名企業,與國際集團,如:空中巴士Airbus、林德集團Linde Group與土耳其Eczacibasi等。

NOTO(www.noto.design)16年卓越的產品設計與開發之業界經驗穩固創業基礎。從開發新產品到客製化服務以及建立產品附加價值,Noto與客戶共同努力打造歷久彌新的產品。創意專家團隊能夠化深切的願景與創新的理念為有形產品。在合作過程中,以客戶的目標為核心,進而展開創作過程。在逐步修正、深化以及激盪創意的過程後,最後形塑出一項臻至完美的產品。設計理念:為了化無形創意為視覺形體,力求最能達到使用者需求與傳遞企業價值此兩者之平衡。在與客戶緊密合作中,重塑產品架構,並製作大量實物模型與化妝品之樣品以貼近實際產品概念與開發技術之功能。產品設計:透過精益求精的產品發展過程以及專注於高品質視覺化與原型設計,創造以使用者為設計核心的產品。在機械與技術層面之專業設計知識提供創造具最高可行性且完整之產品。產品實踐:滿足特殊科技要求也是著墨的重點之一。協助採購、檢視產品樣本,以及提供高效供應商之聯絡窗口,以持續追蹤產品製程。

Schererdesign(http://www.schererdesign.com/)設計專業:汽車OEM、玩具、家具、基層製造(3D列印)、運輸以及儲存系統服務:技術繪圖、博物館與展覽設計等。製造模具模型、3D列印(原型、視覺樣品、博物館展品、客製化禮品、嵌體製造、模具、小型系列)模型購建與ci-設計。 

Studiokurbos(http://kurbos.com/de/) 創立於2013年,公司位於德國司圖加特市中心,創辦人Andreas Kurbos 致力研發結合美學、直覺與智慧的車用相關產品。承接國際設計專案,Studiokurbos 品牌形象深植人心。工作團隊成員共25位,來自7個國家,精心策畫全世界超過50多個跨產業的設計專案。Studiokurbos 提供從草稿到AutoCAD資料處理與使用者經驗設計的一站式完整服務。