1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣室內空氣品質協會理事長鄭茂錫:改善空汙從你我生活做起

2018/01/22 | 綠能環保 | 陳逸格

 【記者謝易晏╱桃園報導】台灣室內空氣品質協會成立於2007年11月,理事長鄭茂錫致力於空氣品質的維護不遺餘力,促進室內空氣品質管理法及菸害防制推動,並針對政府空汙防治政策提出許多建言,以改善空汙,創造一個國人能夠安心居住的環境為終身使命。4272e571-67c1-4225-9159-d3e809916c88.jpg

 鄭茂錫指出「PM2.5~PM10等不同大小的細懸浮微粒會對人體產生不同的病症,危害甚深。空氣汙染相較起食安的危險程度是更加廣泛,也是政府需要立即改善的問題。大部分人們的民生活動裡,一天約有9成的時間待在室內,室內空汙問題更不容小覷。在密閉室內空氣不流通,只要閉不開窗1小時則室內二氧化碳濃度就會超標,容易造成疲倦及嗜睡。他呼籲民眾也不必過度恐慌,最好是能夠家家戶戶都備有空汙檢測儀,依據檢測到的空氣品質來決定開窗與否。

最令人擔心的是孩子的健康問題。鄭茂錫強調,幼兒時期活潑好動更需要清新的新鮮空氣,才能供給腦部全能發育,奠定聰明敏捷智商的健全。尤其二氧化碳(CO2)及細懸浮微粒(PM2.5)影響至鉅,藉由室內空品監測設備,能讓幼童多一層空汙防護。他希望未來能夠將空品監測設備需求擴大至國、高中、小各級學校,讓我們國家的幼苗都能夠降低空汙的危害,在安全的環境中健康成長」。讓家長們更放心幼兒教育的環境,不但拒絕感染更不能傳染,防止病毒群聚感染等災害。

 除此之外民眾也可從食衣住行生活各個層面來去改善空汙,例如祭拜時減少焚香燒紙錢、戒菸、改騎電動車等就能有效降低空汙對人體的危害,鄭理事長強調,21世紀是人類與空汙的戰爭,改善空汙從你我生活做起!