1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

工研院成立「矽光子積體光電系統量測實驗室」

2018/01/18 | 科技走廊 | 記者傅秉祥/新竹報導

圖說:工研院舉辦「2018全球矽光子趨勢論壇」,(左一起)日本PETRA田原修一理事長、法國CEA-LETI研發機構Dr. C. Kopp、工研院電光所吳志毅所長、台灣科技大學李三良教授、工研院光電所林建中組長。(圖文,傅秉祥)

f2d09a73-8559-4676-9f43-cfcabddcec34.jpg

工研院副院長劉軍廷(見圖)c0277fa0-8eca-42da-91fc-910a56c68d8c.jpg於論壇開場致詞表示,隨著雲端資料對連結需求不斷快速成長,網路逐漸趕不上資料量增加以及運算、儲存效能成長的腳步,矽光子技術將成為突破的新關鍵!工研院在經濟部技術處的支持下,宣布成立「矽光子積體光電系統量測實驗室」(Lab for Integrated Opto-electronic Systems, LIOS),未來可提供產學研各界進行量測服務,成為國內發展高速光電元件的重要研發平台,並舉辦「2018全球矽光子趨勢論壇」,邀請國際矽基光電領域的專家分享技術現況及未來趨勢,工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅博士表示,矽光子技術於歐美日各地已投入研究多年,工研院聯合產、官、學、研投入相關領域的研發,並成立「矽光子積體光電系統量測實驗室」,利用矽半導體製程上的良好基礎來整合矽光子技術,打造國內矽光子技術的研發平台,期望藉由次世代高速、低成本的光傳輸矽光子積體技術,推升台灣高科技產業的創新與競爭力。工研院所成立的「矽光子積體光電系統量測實驗室」,其主要特色為8吋與12吋晶圓級光電元件量測能力,除了搭配程式可快速定位耦光,縮短光纖對位時間,也可提供單通道100 Gb/s PAM4訊號,及整合式光電元件及系統量測平台,滿足400 Gb/s及未來 ≧ 1 Tb/s的光收發模組與元件發展。 

矽光子技術具備傳輸速率高、距離更長、在傳輸過程中幾乎沒有熱量生成的優點,近年來由研發階段漸漸導向市場,期望可解決傳輸距離增加、資料頻寬快速成長與降低單位能耗等瓶頸。為推動矽光子技術發展,工研院舉辦「2018全球矽光子趨勢論壇」,邀請日本技術研究組合光電子融合基盤技術研究所(PETRA)、法國研發機構CEA-LETI、以及台灣科技大學等主導矽光子課題的技術先驅,分享各國發展矽光子產業的經驗及策略。