1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

博世智慧城市解決方案Climo 協助管理空氣品質

2018/01/18 | 綠能環保 | 程鏡明

由於智慧城市技術的進展,許多城市得以著手處理空氣污染的問題,而提高空氣品質的第一步,便是數據的取得與管理。博世(Bosch)在2018年CES展覽期間,展出一款微氣候監測系統Climo,為全新的智慧城市解決方案,可協助世界各地的城市即時管理空氣品質參數,且成本亦較現有技術來得低。此輕巧的監測盒能快速準確地測量數據,榮獲2018年CES智慧城市類別的創新獎,且在2018年CES展覽期間,同時監測拉斯維加斯市的空氣品質。

「遍佈城市各地的感測器可提供各項有價值的數據,而Climo讓城市得以用更快、更容易的方式獲取這些數據,進而採取行動來改善空氣品質。」博世公司北美總裁邁克.曼蘇蒂(Mike Mansuetti)於2018年CES展覽上表示。「博世在感測器、軟體、服務上有豐富的產品組合以及跨領域專業知識,使博世成為各城市克服挑戰並積極改善居民生活品質的合作夥伴。」

由博世與英特爾合作開發的Climo系統,能快速準確地測量空氣品質參數。該系統結合感測器和軟體,提供空氣品質的數據,其中包括許多關鍵的空氣污染物,例如粒狀物、一氧化碳、一氧化氮、二氧化氮、二氧化硫、臭氧。且該系統也能提供環境參數的數據,例如溫度、相對濕度、光線、聲音、壓力,甚至還有花粉。

即時為民眾提供助益 舒適的環境空氣品質是都市環境規畫的重要目標之一。Climo系統所提供的數據可供城市採取各種主動措施,例如交通流量管理,可主動向當地居民發布通知與訊息,例如:患有氣喘或過敏的居民可即時獲知不應外出或避開市內某些區域。它也可作為城市制定決策的數據來源,協助未來的政策與規劃等等。此外,在鄉村或公園地區,該系統甚至可提供火災預警。

可透過Wi-Fi和行動網路連接的無線感測器 Climo實現微氣候數據採集的能力是得自與輕巧型的無線感測器互聯。安全遠程校準與監控,皆能透過無線(Wi-Fi與3G)及有線連接的方式來啟動。Climo系統採用英特爾物聯網技術,並具備雲端分析、數據管理、視覺化軟體的功能。

系統裝置係按位置預先設定,且可以使用無線更新的方式進一步設定。易於升級是Climo設計上的一項特色,讓它得以隨未來的無線通訊新技術(如5G)進行升級。

體積僅百分之一大,費用僅十分之一 雖然空氣品質監測系統往往需要大量的基礎建設投資,且營運上相當複雜,但Climo系統的設計理念卻是簡化配置與管理,其尺寸僅為傳統空氣品質監測系統的1%,成本則只有10%。Climo的設計可承受各種氣候條件,且在供電上可選擇110/220V或12V DC,這使Climo成為一套益於全球各城市和國家的解決方案─無論在何種氣候帶或經濟環境下都適用。Climo最初是由印度的博世工程師所研發。

2018年CES展覽期間所監測的拉斯維加斯空氣品質即時數據 在拉斯維加斯舉行的CES揭幕式上,博世以Climo進行現場演示,展示來自全球各城市(包括拉斯維加斯)的空氣品質量測結果,同時也展示全新的Climo管理界面,為市政官員提供更全面的視野。

9943d1c8-8e67-4763-a256-eb3cebf770b0.jpg

●圖說:2018 CES展覽期間,Climo測量拉斯維加斯市之空氣品質。圖/業者提供

891d9c85-cb46-4142-9197-b6b32649acc3.jpg

●圖說:Climo實現微氣候數據採集的能力是得自與輕巧型的無線感測器互聯。圖/業者提供