1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

醒吾科大翻轉教學課程豐富、實用且多元震撼業界

2018/01/10 | 活動訊息 | 李水蓮

  ■李水蓮

  用無人機拍攝、玩影片特效、學媒體網紅、當旅遊雜誌編輯…你沒看錯,這些都是醒吾科大翻轉教學的課程,內容豐富、實用且多元,震撼學術界及產業界!

  其中備受矚目的是,「五軸3D列印機」作品一舉連獲2017大專院校產學創新實作競賽第一名、2107第22屆大專院校資訊應用服務創新競賽、2017萬潤創新創意競賽最佳創意獎等獎項;以及「自動化五軸3D列印機」亦獲第十二屆數位訊號處理創思設計競賽佳作獎,獎項連連,得之不易。

 a2ea605c-4fe6-4cf4-8b8b-6006c1f4100a.jpg大合照-e.jpg

   ●醒吾科大副校長陳義文(左五)與參與課程之教師及主管合影。

  主導翻轉教學的副校長陳義文則指出,整個翻轉教學課程的推動在組織上,是由學習與教學資源中心和商管、資訊、設計、觀餐四個學院相互合作;在設計上,則是以實作/實務課程之跨領域教學設計為導向,於課程引進企業外部師資及跨院系教師之合作教學模式,例如集中授課、課外討論、實作和課前準備等,引導與提升學生自主學習,並完成具體解決問題之實務成果。

  舉例來說,配合政府新南向政策,在多元異國料理特色課程當中,推出鄭和下西洋南向料理之廚務新產品開發課程,以及穆斯林餐飲課程等等,在培養學生專業知能之外,亦提升學生國際視野。

  107醒吾科大創新翻轉教學課程成果豐碩,包括:1.設計學院數位設計系的「數位影視設計與製作課程」:授課教師吳尚樺院長,本門課程係由故事設計與動態分鏡再透過攝影機素材收蒐匯整成可閱讀之影像作品,無人機可用不視角拍攝素材,又因無人機可應用之範圍甚多,例如農業應用,鼓勵學生多多參與農業相關研習與研討論會,目前結合五家廠商,共同參與2018農業博覽會之數位影像光譜分析研究,讓學生透過跨領域與數位影像實務等設計思考,培育從不同角思考創作,培養專業跨領域之應用能力。

  2.設計學院商業設計系的「包裝設計課程」: 授課教師胡毓賢主任,本門課程係與不同類型廠商合作,並以工作坊教學模式,學期一開始為了讓學生對於手作質感與視覺表現有更深入體驗與應用,安排質感創作單元並透過專業實務與跨領域思維與教學內容等訓育,讓學生學習產品設計包裝之外,亦可培養其商業思維、行銷方法、產品定位、市場調查之應用跨域知能。成果產出設計作品質感創作480件,擇優作品80件展出,設計包裝作品30件,與產業界媒合,目前已與志家手作、昌輝養蜂場、阿金姐桔醬、阿財綠竹筍、阿雄阿布、荷寶手作、蚯隱農場、黃記板條、龍德米醋、五餅二魚、職人本舖、羅絲美睡衣、UV100等13家廠商,開發實際量產。

  3.設計學院數位設計系的「數位設計概論課程」:授課教師趙國宏主任,本課程是一年級學生最基礎與必修的課程,課程內容主要在於對於數位設計的定義與進行設計所需之工具、觀念、手法等等的介紹,為了讓學生奠定良好的基礎,本課程從做起初的自我了解、文化衝擊、同儕能力認知的基礎了解認識之後,接著進入知識鷹架的建構、設計方法、工具的認識與觀念的建立,逐漸進入問題解決導向的學習,最後再以同儕互評的方式進行成果的展現,並因此進行同儕學習與認知內化的最終過程。期間,問題解決的結果與最終成果的同儕互評都是以擴增實境的方式進行,讓學生藉此也能了解何謂虛實整合(MR)的數位設計模式。

  4.設計學院數位設計系的「動畫12原則課程」:授課教師林瑋甡老師,本課程旨在教導學生動畫的基礎,藉由瞭解原理的概念,來實作每一項的原則,如:擠壓與伸展、預期動作、演出方式、接續與關鍵動作、跟隨與重疊動作、漸快與漸慢、弧形、附屬動作、時間、誇張、純熟的手繪技巧、吸引力等,並透過彈跳球的練習來理解與實作原則;彈跳球的實作結束後則是練習鎖鏈來學習12原則中較難理解的跟隨與重疊動作,最後則是教導同學製作雙腳球的角色,使用控制器較少的角色,讓學生們學習如何練習重心的轉移,用圖像的方式來呈現重量,以期許在未來可以有能力製作自己的角色動畫。

  5.資訊學院資訊傳播系的「後製特效課程」及「電影音樂美學課程」:授課教師林添勝主任與江素芬老師,本課程教學內容首創以兩門課程共構教學,以電影為實作素材,兩門課程連結教學內容均以悅趣式學習(GBL),實務作品引導出學習問題導向(PBL)兩學理基礎,發展出創新教學之設計(iTi)I,學習是以我為本:學生才是學習主體 T,Talent,學習是天賦本能:後天的學習必須源於天賦 I,Individuality,學習是適才而教 ,重視每位學生是獨一無二的個體,為導向的教學設計,強調實作練習來強化技能,跨越翻轉教室情境,主張電影院即是教室,生活娛樂學習的創新概念,課程內容除了需具備相關學科的理論基礎外,更須達到業界實務需求的專業軟體與專業技術能力為目的。

  6.資訊學院資訊科技應用系的「嵌入式影像處理課程」:授課教師游孟潔老師,課程將以Visual C#為主要平台,配合EMGU CV與Open CV進行基礎影像處理教學。內容包含影像多媒體裝置開發的實務技巧的教授,影像處理簡介、顯示設備及影像輸出觸控面板輸入方式實作、影像及音訊輸入實作、多媒體實驗平台綜合實作、影音綜合實作等實作項目。

  7.資訊學院資訊科技應用系的「自動化實務課程」:授課教師游孟潔老師,課程的目標係教導學生了解自動化系統的運作原理、與現有產業界進行工業4.0的現況與實務,然後以Arduino平台進行自動化系統的開發,包含開發環境準備、基本的輸入輸出介紹、感測元件的介紹、機器人與機器手臂介紹等,由理論課程與實務製作交叉實施,期待能在實作中多一些學習的樂趣,學生專題製作「五軸3D列印機」獲各項競賽肯定。

  8.商管學院的「新媒體網紅經營實務課程」: 授課教師藍俊雄院長、黃素霞老師,本課程係採業師協同授課方式,將目前網紅潮流導入課程,一方面讓同學快速掌握最新的網紅實務及操作,另一方面透過課程的內容與網路紅人親自現身說法,讓同學們得到最新的網紅資訊,進而培養相關的商業經營模式的跨領域知能。課程成果有學生自行設計、演出的成果影片。

  9.觀餐學院旅運管理系的「智慧旅遊實務課程」:授課老師陳瑞峰老師,課程進程由內而外發展。首先,帶領學生漸進認識智慧旅遊現況與發展實務,以林口地區之觀光旅遊資源為例:第一階段利用Google、GIS等工具介紹瞭解旅遊資源,然後進行分派個別行動,告訴學生如何現地踏查觀光資源。第二階段聘請攝影業師共同上課,協助指導學生以「手機」為訓練工具進行現地拍照、後製、3D VR相片製作及即時上稿,讓學生學習如何善用工具資源,能夠運用各類行動載體,達成多螢力的訓練。在此期間,與資策會智慧觀光VZTaiwan.com網站專業編輯群共同培訓本班25位同學成為上稿實習編輯,學習如何以業界的規格進行觀光景點照片及文字的處理作即時上稿,並於VZTaiwan.com網站上呈現,增強學生實務實作的執行力。本課程以國內外智慧旅遊發展實務現況為經、學生個體職能發展潛力為緯,進行交替性的課程設計。設定學生學習目標有三:行動力、多螢力、執行力的訓練,初步已看到學生對學習成果產出之成就感,更期待有更多對網路科技運用於觀光旅遊產業上的實際體驗,以激發未來持續學習的企圖心。

  feac717e-8dfe-4e81-8fc5-101c24ad1bb8.jpg-e-蛋糕.jpg

  ●「創意翻糖製作」,讓學生培養出專業知識以及設計手法。

  10.觀餐學院餐旅管理的「創意藝術翻糖蛋糕課程」:授課教師陳國勝老師,本課程與業界知名的業師以協同教學模式進行,讓學生透過專業實務課程及教學內容等訓練,加以了解現在烘焙新興產業-「創意翻糖製作」,同時也讓學生培養出專業知識以及設計手法。

  11.觀餐學院餐旅管理的「異國特色餐飲製備課程」:授課教師梁語宸老師,本課程教學內容以亞太地區國家料理為主題設計,設定該區已開發國家地區為主包括澳洲、紐西蘭、日本、韓國、新加坡、台灣、香港和澳門等的菜餚,透過業界不同專長領域的主廚融合多國多元特色料理及創意教學,指導教授61位學生認識及製作不同類型的菜餚,並啟迪學生創意,領略不同國家廚藝之奧秘,以增加就業競爭力。

  負責翻轉教學規劃和執行的學習與教學資源中心葉幼梅主任補充說明提及,翻轉教學乃是美國2007年提出的教育反思概念,其重點在於以學生為中心,教師打破制式與傳統的教學設計框架。尤其技職教育著重實作與實務教育,須運用多元與創新教學方法、虛實化教材(具)整合應用、豐富與活化跨域教學內容、多元教學場域(不同實體情境場域)、多元學習評量與成果等教學元素,以培養學生具有獨立思考、跨域知能、團隊合作、溝通協調、執行力、學習熱情、無懼失敗的態度與能力。