1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2335期榮光雙周刊 高榮與雙福基金會合作成立C級巷弄長照站 用愛心笑容讓所有人感受到我們的好服務

2018/01/10 | 活動訊息 | 林均

 d9b9cdc2-0b26-4c7d-b0ff-7cdab20ade46.jpg

【林均/報導】高雄榮總為完善社區整體照顧服務體系,與財團法人雙福社會福利慈善事業基金會合作,成立高雄市左營區C級巷弄長照站「雙福基金會福山里社區關懷據點」,日前正式揭牌。主任委員表示,輔導會長時間在長照方面播種、扎根、發芽,讓所有人接受到好的服務及照顧,是我們最大的願望。

 主任委員並勉勵關懷據點同仁:「愛心是耳聾的人能聽得到的聲音、是眼盲的人能看得到的現象,只要我們發揮愛心,他們一定能感受到。」雙福基金會南部辦公室主任溫春麗也熱情回應:「我們答應主委,我們真的會很認真做!」

 雙福基金會服務區域包括左營區福山里、屏山里、祥和里及其他鄰近社區,並長期與高榮合作,提供社區長輩共餐服務及舉辦各式活動,此次加入高榮社區整體照顧服務體系,設立C級巷弄長照站,發展可近性的社區式長照服務,將提供社區長輩餐飲服務、臨托服務、失智症照顧服務、社區預防性照顧,強化社區初級預防、延緩失能的功能。

 隨後主任委員轉往高榮樂齡日間照顧中心及長照整合服務中心視察。高榮樂齡日照中心是全國第一間醫學中心級的日照中心,目前收托十四位長輩,長輩每天由家人接送到日照中心,由志工、照服員協助測量生命徵象並記錄於聯絡簿中。其中一位宋伯伯在收托第一周後,兒子就開心在聯絡簿上寫著:「父親自從來日照之後,整個人都開朗了起來,也很喜歡來日照,活動參與都相當投入!」可見高榮樂齡日照中心的優質服務深得長輩及家屬高度肯定。

 高榮持續增強日照中心內的內部安全防護,例如讓長輩佩戴智慧型定位器,即時得知長者位置,判斷或預測是否存在安全及潛在健康風險,達成全方位的安全監控,同時減輕長照機構照護人力負擔。

 最後主任委員抵達位於高齡醫學大樓一樓的長照整合服務中心,這裡提供「出院無縫接軌長照服務」,以及「輔具無縫接軌服務」,透過單一窗口轉介與申請,節省作業及等候時間。

 長照整合服務中心服務同仁表示,以前租借輔具要到榮服處申請,再從臺北榮總寄下來,現在只要出院就能馬上把輔具拿回家使用。主任委員肯定高榮在長照方面的努力,也叮嚀同仁,除了有理想的作業方式,也要記得多加點愛心進去,帶著笑容面對患者,讓他們感受到被照顧,從心裡產生激化作用,促進身體健康。

 其他新聞包括「主任委員應邀訪問日本、印尼 分享退輔制度經驗 推動新南向政策」、「第 17 屆公共工程金質獎 北榮獲建築類優等」、「省吃儉用 捐款助遺孤、做公益 榮民展大愛 永遠的無名英雄」、「流感進入流行期 預防7要訣」……等新聞,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。