1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

106年《桃園客家》第10期電子書出刊啦! 平鎮錦繡傳家 莊屋風采

2018/01/09 | 活動訊息 | 江懿文

 e38e9fb9-5e8b-4de8-94d8-18583e852e69.jpg

●桃園客家第10期冬季號-封面。圖/商訊文化提供

 平鎮大北勢地區大姓為莊姓,莊姓人家的郡望堂號是天水堂,他們更偏愛人望堂號「錦繡傳家」。莊家來臺祖德大公生於清雍正8年(1730年),於清乾隆32年(1767年)38歲時自廣東潮安縣攜妻、子,三人渡海來臺,從淡水登陸後搬遷至桃澗堡大灣庄大樹林開基墾拓,共育有八子一女。

 其中大房、五房、六房與八房後裔於一百多年前遷至平鎮拓墾定居,分居於大北勢地區,形成好幾處聚落,各房建有公廳,皆具百餘年歷史,祖牌堂號為「天水」,門額上書「錦繡傳家」。

 莊家大房縣生公,先居觀音,後遷至平鎮,後裔分布「大坵田」地區,即現在的金陵路、關爺路、德育路一帶;第六房祿生,公廳位於金陵路三段147巷88號,有些後裔遷至高雄,經商有成,每回房內要辦活動,如經費短缺,無不大力相助。

 另外在興埔路211巷內,有一戶錦繡傳家三合院,於2010年整修得煥然一新,正堂加上左四右三共七橫屋,莊嚴華麗,左橫屋屬五房,右橫屋屬八房,前面有一半月池,象徵財富如水,滾滾而來。這裡是五、八兩房輪流祭祀的公廳。

 還有平鎮市新貴里南邊66快速道路及德育路上,三方夾成一個三角地塊,有多棟莊家老宅,而且錦繡一傳就是三家,每戶都有將近百年歷史,正身供奉祖先牌位,神桌下拜土地龍神,住戶為大房後裔縣生公四子廷湧公(17世)的子孫。