1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

明星案專門手 陳德銓

2018/01/08 | 活動訊息 | 曾宇平

c18217ba-2fa2-4767-9509-18ddbea48ea8.jpg

同樣一個案子,別人花了超過十年找不出解方,而閎展不動產顧問陳德銓卻只花了半年,就快刀斬亂麻給輕鬆解決,這中間的時間差距竟高達20倍如此驚人,陳德銓到底有什麼魔力,讓我們繼續看下去。

自淡水工商管理專科學校銀行管理科畢業後,陳德銓開始了軍旅生活。因緣際會之下,軍團師部因有帳務與測量專業人員需求,商科出身的陳德銓與另一名測量專長的同袍被上級借調,從此軍旅生涯變得與眾不同,而這也與陳德銓現在的工作息息相關。

回想起這段軍旅生涯,陳德銓表示,那時候主要辦理土地徵收,整個師部的營地,大大小小逾20個,生活過得很充實,但陳德銓也因此在土地徵收獲得了超高的經驗值,專業等級大跳升,退伍後也被後面幾梯的學弟追著跑,只因很多經驗族繁不及備載,相較於白紙黑字的傳承,更多的都存在陳德銓腦中的記憶體裡。

退伍後,陳德銓進入第一信用合作社(現為瑞興銀行),業務多元包含收稅款、活期/定存放款以及新分行開設等。「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」,陳德銓總是能在生活中再擠出一點時間,持續上課為自己的專業職能充電,陸續考取證券營業員、期貨營業員、地政士及不動產經紀人職照,也在銀行的工作上發揮了不錯的績效。

爾後,陳德銓短暫進入中國信託銀行,因為銀行VIP會員有土地相關的服務需求,陳德銓抓住機會拿出看家本領,將中信當作試煉場,職涯也因此轉向。離開中信後,陳德銓主要進行土地仲介、銀行設定件等業務,每天都在騎車,當時的月收入雖說很不錯,但都是大街小巷滿街跑的勞力活,不過也讓陳德銓的業務天賦得以嶄露頭角,在每戶人家穿梭之間,陳德銓得以了解更多的需求與眉角,也為自己打下無可取代的基礎。服務客戶的同時,陳德銓也已成為買屋賣屋就在轉眼間的專業投資客了,買屋卻不看屋如此瀟灑,全始於信任。

 正當陳德銓事業正風風火火時,老天卻突如其來賞了他一巴掌。朋友介紹下,陳德銓買了一棟讓他人生跌落谷底的爛尾樓,因為建商一屋多賣,讓他不僅官司纏身,落得血本無歸的下場,這一個時空的陳德銓不僅兩手空空,還落得滿身債務,官司纏訟了4年才獲得昭雪。陳德銓非常感謝老天的這一巴掌,或說是為讓他覺悟的一份大禮,拿出當年的筆記本,工整的字跡卻寫下滿滿的債務筆記。更傷感的是寫下「我不想死,我想去海邊,老天救救我吧…」的那一頁。

人生谷底,陳德銓看清人情冷暖,因為堅強的韌性與親友的陪伴,陳德銓人生才得以重現春天。

配合政府「祭祀公業」及「地籍清理」,陳德銓在地產領域重新站起,以服務優先為宗旨,也因此與客戶維持著良好的關係。陳德銓把土地代書比喻成雜貨店,什麼都要會,但懂得都不深。

 

 因為專業,陳德銓在「祭祀公業」及「地籍清理」在業界也算一號人物,不僅地政專業的教授轉介案子、遠在花蓮的客戶,也有在同業中轉了好幾手的明星案。「祭祀公業」及「地籍清理」往往是牽連好幾代先祖的案子,陳德銓就像個老學究與偵探福爾摩斯的綜合體,左腦翻開各種史料,右腦開始分析拼整,只要用對了方法、視角,就能突破盲點,轉眼間把別人10年解決不了的燙手山芋輕鬆結案,而這仰賴的都是長年累積的歷史底蘊以及專業熟手的基底。

 關於未來,陳德銓說希望能出一本書,主要是地政是一門專業,陳德銓希望透過淺顯的分享,讓更多的人了解這份專業。包含在地政中心可以找到什麼資訊,在買房的時候應該注意些什麼等。消費者常因不了解而掉入買房陷阱,陳德銓舉例,在買預售屋的時候,我們買到的往往是債權,意思是如果房子沒蓋成,建設公司只要退還費用即可,但若建設公司倒閉,就可能索償無門了。

達人心法-有專業 事業才紅火

關於成功,陳德銓認為只有讓自己在一門專業拔尖,才是箇中關鍵。

陳德銓過去曾先後在台灣、大陸開設餐廳、麵包店、火鍋店,卻都緊急停損喊退場。對此,他下了一個結論,就是單純的「不夠專業」。

陳德銓在本業就是因為豐富的經驗、獨到的眼光、豐富的史料累積,以及不怕辛苦的態度,才得以在地政打下穩定基礎,事業發展的紅紅火火。